Ижевчанин, вернувшийся с Занзибара, проходит карантин в подмосковном обсерваторе

Ижевчанин, вернувшийся с Занзибара, проходит карантин в подмосковном обсерваторе

26 мая , 17:58ОбществоPhoto: Сергей Сидоров
Ижевчанин, застрявший на Занзибаре на два с половиной месяца, проходит карантин в обсерваторе в Подмосковье. Власти Удмуртии не помогли ему вернуться в Ижевск.

Сергей Сидоров, которого коронавирус заставил пробыть на далеком Занзибаре 2,5 месяца вместо двух недель, написал корреспонденту Udm-Info и рассказал, что после прилета в Москву его поместили в обсерватор в Подмосковье.

«К сожалению, не забрали меня наши региональные власти, - говорит Сергей. - Видимо, посчитали, что я один и слишком далеко за мной ехать… Но некоторых прилетевших спецрейсом людей забрали - так, приехали за своими из Ставрополя, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иваново, Нижнего Новгорода... Наверное, можно было договориться, чтобы я поехал с ними, а потом меня забрать из Нижнего, или договориться с Татарстаном, - он тоже не забрал своих). В общем, я в обсерваторе за государственный счет, уж не знаю, федеральный бюджет на это выделяет средства, или бюджет Москвы или Московской области, а мог бы дома сидеть на карантине за свои деньги».

На просьбу о содействии в возвращении в Ижевск, с которой Сергей обращался к главе и руководству Удмуртии, он получил ответ, в котором Михаил Фоминов, и.о. министра информатизации и связи Удмуртской Республики объяснил Сидорову, что его хотели отправить из Москвы в Ижевск самолетом, однако Роспотребнадзор это запретил, а разрешил только доставку спецтранспортом в сопровождении медицинского работника. «К сожалению, направлять в г. Москву машину скорой помощи с двумя водителями и врачом за одним человеком не представляется возможным», - указано в ответе министра. Как следует из него далее, вопрос об отправке до Казани или Нижнего Новгорода также не был решен, поскольку Татарстан решил своих не забирать, а в Нижний за Сидоровым ехать тоже далеко (около 570 км).

«За ивановцами (их было двое) приехала карета скорой помощи. А за воронежцами прислали обычный микроавтобус. Думаю, не было большой необходимости присылать машину скорой помощи, да еще с врачом, - рассуждает Сергей. - У нас тут даже тесты на коронавирус не взяли. Просто измеряют нам температуру и говорят: зачем вам тесты, если температура нормальная. Симптомов нет – значит, все хорошо. Насколько мне известно, никто из прилетевших с Занзибара, Маврикия и Сейшел не заболел».

«Чувствую себя нормально, спим, едим, телевизор смотрим, книжки читаем, - в общем, «мотаем срок», - шутит ижевчанин. - Гостиница неплохая, называется «Артурс», стандартные номера, телевизор, холодильник. В номере мы вдвоем с товарищем, который так же, как я, застрял на Маврикии, мы вместе прилетели. Кормят хорошо. Но никакие прогулки не допускаются, хотя находится обсерватор в лесной зоне».

Сергей регулярно звонит в Ижевск своим родным. «Сейчас уже мои успокоились немножко, когда я в России. Никто же не рассчитывал вместо 2 недель пропасть на 3 месяца (с учетом обсервации)», - говорит ижевчанин.

К счастью, с работы его не уволили, а за время нахождения в обсерваторе оформили больничный. Также стало ясно, что второй раз проходить самоизоляцию в Ижевске ему не придется, - так ответили в Роспотребнадзоре. Так что скоро, в последних числа мая, эта затянувшаяся поездка, наконец, закончится. Он уже решил, что возьмет билет на поезд, а до вокзала доберется с попутчиками из обсерватора на такси - так безопаснее.

На вопрос, захочет ли он еще когда-нибудь поехать в Занзибар, Сергей не сказал «нет». «Не исключаю такой возможности, - говорит он. - Негатива никакого страна не дала. Хотя я стараюсь в разные страны ездить… Ближайших каких-то планов на новые путешествия, конечно, не строю, доехать надо домой сначала. Вернуться».

А самым трудным во всем этом теперь уже почти 3-месячном путешествии было бесконечное ожидание рейса, при том, что его несколько раз откладывали на неопределенное время, поделился ижевчанин. «А теперь уже все позади и уже даже почти точно понятно, когда я буду дома», - заключает Сергей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter