РЭО запросил 55 млрд рублей на зарплаты сотрудникам

РЭО запросил 55 млрд рублей на зарплаты сотрудникам
РЭО запросил 55 млрд рублей на зарплаты сотрудникам
26 мая, 16:45ОбществоФото: pixabay.com
Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что в Казани и Московской области может быть остановлено строительство пяти мусоросжигательных заводов.

Два постановления Правительства Российской Федерации серьезно пошатнули позиции собственников МСЗ. Они изымают бюджетные дотации из прибыли МСЗ за продажу энергии, получаемой при помощи сжигания мусора. Также отменяются региональные льготы по налогу на прибыль, пишет newizv.ru.

По словам Чемезова, отмена госрегулирования делает проект МСЗ нерентабельным, и возникает риск неполучения кредитов для строительства заводов. Это все происходит на фоне продолжающейся пандемии, уже сорвавшей строительство 5 подобных предприятий, а также ставящей под угрозу возможность строительства в других регионах. Глава «Ростеха» обратился к премьеру Мишустину с просьбой об отмене этих двух постановлений.

Напомним, нацпроект «Экология» стартовал в 2018 году и будет действовать до 2024 года. За это время предполагается уничтожить все нелегальные свалки и настроить механизм утилизации отходов. Если сейчас утилизируется 7%, то после реализации проекта цифра должна вырасти до 36%.

Между тем Счетная палата проверила расходование бюджета по этому национальному проекту и пришла к выводу, что он расходуется неэффективно. На 1 ноября 2019 года было потрачено чуть больше 17% из предусмотренных 56,909 млрд рублей. Из-за этого Министерство финансов внесло предложение сократить финансирование проекта.

Примечательно, что за несколько лет был создан только список свалок, в который включены 8323 объекта. При этом не создана единая система мониторинга, нет карты учета объемов мусора, из-за чего многие программы просто не получают средства. Эта пробуксовка выглядит еще более неудовлетворительно на фоне того, что в целом ряде регионов полигоны отходов переполнены. Согласно подсчетам аналитиков, через 2 года таких регионов будет уже 32.

Сейчас национальный проект «Экология» нуждается в новом паспорте, но изменения не могут утвердить с осени прошлого года. 6 мая был опубликован последний вариант, в котором руководителем проекта назван гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

В этом варианте документа есть любопытные цифры. Так, на введение в эксплуатацию мощностей по сортировке твердых коммунальных отходов выделяется 2,44 млрд рублей. Такую же сумму запланировали на переработку мусора. А вот зарплатный бюджет ППК «Российский экологический оператор» превышает 55 млрд рублей.

Еще один любопытный момент: «РТ-Инвест» — дочке «Ростеха» — на мусоросжигательные заводы выделят 171 млрд рублей. При этом в компании заявили, что сжигаться будут исключительно «хвосты от отсортированных ТКО», но нет мощностей для сортировки отходов. Экологи опасаются, что сжигаться будет все, тем самым окружающей среде нанесут гораздо больший вред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter