В Удмуртии хотят провести референдум по вопросу строительства крематория

В Удмуртии хотят провести референдум по вопросу строительства крематория
В Удмуртии хотят провести референдум по вопросу строительства крематория
26 мая, 19:24ОбществоФото: "Терра"
В Удмуртии хотят провести референдум по вопросу строительства крематория в поселке Италмас. Жители, чьи дома находятся в непосредственной близости от участка, против строительства, об этом сообщила член ассоциации юристов России Ия Боронина.

«Я подала ходатайство об инициировании местного референдума по вопросу строительства крематория в районе поселка Италмас. Выбор места для размещения подобных объектов должен быть согласован с жителями посёлка, соответствовать принципам экологической безопасности. Зачастую опасные объекты размещают в границах населённых пунктов и рядом с водными объектами и жилыми домами. Важным для власти остаётся лишь экономическое обоснование проекта.

Согласно действующим нормам, санитарно-защитная зона крематория с одной печью составляет всего 500 м от жилых домов, с двумя печами - 1000 м. Земельный участок, выделенный для строительства крематория, находится примерно в 800 м от жилых домов.

Кроме того, не учтена роза ветров. В поселке Италмас расположен мясокомбинат, от которого, по словам жителей, ветром разносится жуткий запах. Жители против дополнительной нагрузки в виде крематория», - высказалась на счет строительства крематория член ассоциации юристов России Ия Боронина.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов 14 мая подписал распоряжение о выделении земельного участка без проведения торгов под строительство крематория в Завьяловском районе. Вопросы строительства крематория в Удмуртии передали рабочей группе - в ее состав вошли правительство республики, депутаты, общественники, инвесторы и местные жители.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter