Более половины «заваливших» ЕГЭ по основным предметам – выпускники вечерних школ

Более половины «заваливших» ЕГЭ по основным предметам – выпускники вечерних школ

26 июня 2009, 18:32
Общество
Сегодня, 26 июня, на пресс-конференции в МГ «Центр» представители минобразования Удмуртии подвели предварительный общий итог «школьной волны» ЕГЭ.

Сегодня, 26 июня, на пресс-конференции в МГ «Центр» представители минобразования Удмуртии подвели предварительный общий итог «школьной волны» ЕГЭ. Окончательные итоги будут известны после 6 июля. Сегодня еще продолжается работа апелляционных комиссий по физике и истории. Кроме того, пока нет результатов по пересдачам обязательных дисциплин.

Напомним, что ЕГЭ в этом году проводилось по 13 предметам, два из которых – русский и математика – обязательные. Впервые проводились в Удмуртии ЕГЭ по литературе, истории и информатике.

Как рассказал Игорь Белозеров, замминистра образования и науки УР, в этом году ЕГЭ сдавали 9 097 выпускников 11-х классов, а также впервые ученики с ограниченными возможностями, для которых экзамен длился на 1,5 часа больше, и выпускники вечерних школ. Число сдававших ЕГЭ пополнилось и за счет выпускников прошлых лет.

Средние показатели Удмуртии по всем предметам, кроме французского языка и литературы, выше общероссийских.

100 баллов на ЕГЭ набрали 29 человек: 14 по русскому языку, 4 – по математике, 3 – по химии, 3 – по литературе, 2- по биологии, по одному – физика, история, информатика. Кроме того, максимальные баллы автоматически получили еще шесть человек – победители заключительно этапа всероссийской олимпиады школьников - по русскому языку, математике, физике, обществознанию, информатика и немецкий язык.

Средний балл по русскому языку в Удмуртии – 59,2, тогда как по России – 56,4. По математике – 46 и 42,9 соответственно.

129 человек не прошли оба основных теста по русскому и математике. Пока точно не известно число несдавших один из экзаменов. Они не смогут получить аттестат в этом году, и должны будут снова сдавать ЕГЭ по данным предметам через год. Как отмечают в минобразовании, более половины из них составляют выпускники вечерних школ. По словам Игоря Белозерова, данные показатели должны привлечь внимание к уровню образования в этих учреждениях. Однако это проблема не столько преподавателей и школ, сколько самих учащихся, которые нередко халатно относятся к образовательному процессу, считает замминистра. В любом случае этот вопрос будет решаться не на республиканском, а на федеральном уровне.

Число «двоечников» по «дополнительным» предметам значительно ниже. По общему количеству сдававших в этом году лидирует обществознание, которое выбрали 4 422 человек. Физику сдавали 2 574 выпускников, историю – 1788, биологию – 1748. Остальные предметы по выбору – менее тысячи человек.

Также было отмечено, что конфликтная комиссия в этом году работала с меньшим напряжением. Специалисты связывают это с тем, что не было переводной шкалы в привычную систему оценок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter