По факту вспышки менингита в Балезино может быть возбуждено уголовное дело

По факту вспышки менингита в Балезино может быть возбуждено уголовное дело

26 июня 2009, 14:02
Общество
Материалы по итогам проверок, проведенных в Балезинском районе, где была зарегистрирована вспышка серозного менингита направлены в следственные органы, которые решат вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ — халатность.

Материалы по итогам проверок, проведенных в Балезинском районе, где была зарегистрирована вспышка серозного менингита, направлены в следственные органы, которые решат вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ — халатность. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

Напомним, весной этого года в Балезино была зарегистрирована крупная вспышка серозного менингита. По последним данным, указанный диагноз поставлен в 85 случаях, в том числе у 77 детей в возрасте от 2 до 17 лет.

По информации ведомства, в результате проверок было установлено, что распространению заболевания способствовал высокий процент износа канализационных и очистных сооружений, не соблюдение правил гигиены, в ряде случаев позднее обращение заболевших за медицинских помощью, что позволило передаваться инфекции воздушно-капельным и контактно-бытовым способом.

Были приняты меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, вынесены предписания о введении карантина в детских дошкольных учреждениях, летние пришкольные лагеря не работают. Проведена дезинфекция водопровода в поселке Балезино, установлены предупреждающие «аншлаги» в местах общего пользования водоемами и массового пребывания людей. По словам специалистов, пик заболеваемости пройден, наблюдается тенденция к уменьшению числа заболевших.

Проверкой выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов в лечебных учреждениях, не соблюдение требований дезинфекции на канализационных сооружениях Балезинской центральной районной больницы, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в очагах инфекции.

По инициативе прокуратуры Балезинского района за правонарушения, посягающие на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц Балезинской центральной районной больницы, детских дошкольных учреждений с назначением наказания в виде штрафа.

Прокурором района в адрес главы администрации муниципального образования «Балезинский район» направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших должным образом меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений, а также допустивших некачественное обезвреживание отходов производства и потребления.

«С учетом значимости произошедшего ход проверки находится на контроле прокуратуры Удмуртской Республики», - подчеркивают в ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter