В соревнованиях по аквабайку в Ижевске примут участие 50 спортсменов-профессионалов

В соревнованиях по аквабайку в Ижевске примут участие 50 спортсменов-профессионалов

26 июня 2009, 10:29
Общество
27-28 июня на Ижевском пруду в районе городского пляжа пройдёт 3-й этап розыгрыша кубка России по аквабайку.

27-28 июня на Ижевском пруду в районе городского пляжа пройдёт 3-й этап розыгрыша кубка России по аквабайку.

Аквабайк — гонки на гидроциклах - водных мотоциклах. Является разновидностью водно-моторного спорта. Зародился в Америке в 80-х годах. В России первенства городов и различные Кубки начали проводиться с конца 90-х годов. Сейчас клубы аквабайка есть во многих крупных водных городах, а сборная России достойно выступает на международных соревнованиях.

В Ижевске Кубок России уже проходил в 2003 году. Принципиальное отличие соревнований этого года – возросшее количество аквабайков, около 50 профессиональных спортсменов и комплексная организация настоящего зрелища. Желающие смогут пройти тест-драйв самых современных моделей гидроциклов, обещают организаторы.

Всего ожидается более 3.000 зрителей. Обещают отличную погоду: переменно облачно, +23-25°С

В первый день соревнований свои силы смогут попробовать местные любители. Зарегистрироваться можно на пляже в 10:00. Но самое зрелищное и интересное – гонки и Freestyle шоу профессионалов будет проходить в воскресенье 28 июня.

Организатором мероприятия выступает Общероссийская общественная организация «Федерация водно-моторного спорта России», соорганизатором общественное объединение «Федерация водно-моторного спорта Удмуртской Республики» при поддержке Министерства спорта и туризма УР.

По словам министра спорта и туризма УР Игоря Краснова, «интерес к этому виду спорта в Удмуртии есть, достаточно посмотреть на количество гидроциклов, рассекающих по выходным на Каме. Получается, что и желающих принять участие будет много». «Я сам катался на водных мотоциклах. Эти ощущения сравнятся только с полётом - высокая скорость, бурлящая вода, открытое пространство, ощущение абсолютной свободы! А уж что спортсмены вытворяют на гидроциклах! Я от всей души желаю им хорошего старта, хорошего финиша, удачи, ну и, конечно, безопасности!», - говорит министр.

Вице-президент Федерации водно-моторного спорта России, главный судья соревнований Сергей Лисицын отмечает: «Главная цель любых соревнований – зрелищность. Зная популярность и любовь жителей Ижевска к экстремальным видам спорта и особенно к различным гонкам, я уверен, что событие не пройдёт незамеченным! Если «попадём в погоду», будет вообще отлично. Этап розыгрыша Кубка России в Ижевске – плановое мероприятие ФВМС России. Если всё получится, и мы увидим, что мероприятие понравилось публике, то у города есть все шансы войти в ежегодную орбиту соревнований по аквабайку на постоянной основе».

Регламент мероприятия:
27 июня, суббота
12:30 – 14:30 - Заезды в любительском классе
15:30 – 18:30 - Тренировки спортсменов и квалификационные заезды участников кольцевых гонок:
- «Runabout Limited»
- «Ski Division»
- «Runabout Super Stock»
18:30 – 18:45 - Награждение любителей

28 июня, воскресенье
14:00 – 14:15 - Торжественное открытие соревнований
14:30 – 15:00 - Гонка «Runabout Limited» - 25 минут + 1 круг
15:10 – 15:30 - Гонка «Ski Division» - 18 минут + 1 круг
15:45 – 16:15 - Гонка «Runabout Super Stock» - 25 минут + 1 круг
16:30 – 17:00 - Соревнования в дисциплине Freestyle
17:00 – 17:15 - Награждение победителей и призёров этапа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter