Жительницу Ижевска, напавшую на своего мужа с ножом, обязали оплатить вызов «скорой»

26 июня 2009, 17:12Общество
Жительница Ижевска должна будет заплатит около 2 тыс. руб. за выезд «скорой» к ее мужу, которого она сама ранила ножом.

Жительница Ижевска должна будет заплатить около 2 тыс. руб. за выезд «скорой» к ее мужу. Такое решение вынес мировой суд Ленинского района, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Предъявить такой иск прокурора побудили обстоятельства вызова «неотложки», комментируют в ведомстве. 2 января 2009 года между супругами произошел семейный конфликт, и женщина нанесла мужу несколько ударов ножом, после чего вызвала «скорую помощь».

Приговором Ленинского районного суда города Ижевска от 25 марта 2009 года она признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и ей назначено наказание в виде условного лишения свободы.

В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год, которая утверждена Постановлением Правительства РФ, бесплатно предоставляется скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина, либо окружающих его лиц, вызванных заболеваниями, в том числе несчастными случаями и травмами. А поскольку, умышленное причинение вреда здоровью не относится ни к одному из этих случаев, понесенные муниципалитетом расходы по финансированию деятельности скорой помощи подлежат возмещению.

По решению суда ижевчанка должна заплатить в городской бюджет 1995 рублей. Решение суда в законную силу не вступило. Еще три аналогичных иска районной прокуратуры в настоящий момент находятся на стадии рассмотрения.