Капремонт дома на Воткинском шоссе, 126 - выброс наших денег на ветер

Капремонт дома на Воткинском шоссе, 126 - выброс наших денег на ветер

26 июня 2019, 22:17ОбществоPhoto: ИА «Udm-Info»
На статью ИА «Udm-Info» «Дом № 126 по Воткинскому шоссе был признан непригодным для жилья еще в 2014 году» пришел ответ от Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ижевска.

Правда, ничего нового мы из него не узнали. Дом не признан аварийным, не будет расселяться, его ремонтировали и будут ремонтировать дальше. Уже в 2016 году был выполнен капитальный ремонт внутридомовой системы электроснабжения на сумму 415 537 рублей, в 2017 году капитально отремонтировали внутридомовую систему водоснабжения и теплоснабжения на 1 415 765, 64 рубля, а в 2018 году поменяли кровлю на сумму 2 333 861,88 рублей. На 2019-2020 годы запланирован капремонт внутридомовых инженерных сетей водоотведения и подвальных помещений.

Вот только капремонт такого дома - выброс денег честных плательщиков на ветер.

Очень тонко и кратко, одним предложением, пишут об аварийности дома: «Согласно распоряжению администрации Индустриального района Ижевска от 17.03.2017 г. дом признан пригодным для проживания».

То же самое, но чуть больше, сказал журналисту «Udm-Info» глава города Олег Бекмеметьев 11 июня.

Он заявил: «По моим данным, в 2015 году было заказано заключение муниципальным казенным учреждением Горстрой. Я склоняюсь к тому, что там, где муниципалитету предстоит тратить деньги, муниципалитет не должен быть заказчиком». Другими словами, нужна независимая экспертиза.

Что же, «Udm-Info» представило документ «Техническое заключение по результатам обследования многоквартирного дома по адресу Воткинское шоссе, 126», которое заказали жильцы еще в 2014 году.

Пять лет назад научно-производственное предприятие «Алан» провело обследование дома и признало его непригодным для жилья, так как его износ составил 69%.

Специалисты НПП «Алан» написали в своем заключении: «ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящие к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности, устойчивости строительных конструкций и оснований, являются основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания».

Олег Бекмеметьев сказал, что признание дома аварийным носит заявительный характер. «После заявления жители должны за свой счет заказать техническое освидетельствование дома в экспертной организации, потом представить этот отчет в межведомственную комиссию администрации Ижевска. Если дом действительно непригодный для проживания, является ветхим, аварийным, то данный дом признается межведомственной комиссией и включается в программу расселения».

Поэтому мы опубликовали материал о результатах независимой экспертизы, сделанной еще в 2014 году, в качестве заявления и отчета в межведомственную комиссию администрации Ижевска. А получили в ответ письмо от Управления ЖКХ администрации города о капитальном ремонте дома. Мы ждали не этого.

В доме живут многодетные семьи, которые отдали свой материнский капитал на покупку дешевой комнаты в надежде на расселение в новое жилье, и оказались заложниками ситуации.

Татьяна - мать четверых детей (старшему 13 лет) купила комнату за 700 тысяч рублей, использовав средства материнского капитала. Продавец подбодрил ее, мол, правильно делаешь, что покупаешь, скоро этот дом расселять будут. Но она уже третий год живет: расселять и не думают.

- Как можно детям жить в таких условиях? – возмущается она. - В мае у нас на кухне обрушилась стена, по ней постоянно бежала гнилая вода, люстра упала. Хорошо, что в этот момент никого там не было. Света ни в коридоре, ни на кухне нет, от сырости проводку замыкает. Здесь везде капает – это по межтрубам бежит, трубы старые, лопнули, вот вода и протекает.

Решительно настроенная женщина отправилась в районную администрацию, в отдел многодетных семей, спросила: «Нам положено какое-то жилье, дом идет под снос? Потолок упадет, кто будет отвечать?» Там ей сказали: не по адресу пришли, и отправили в городскую администрацию, где попросили показать документы, подтверждающие, что дом признан аварийным.

- Я им сказала, что у нас недавно в соседнем подъезде стена треснула, жильцы сами ее замазали. Мне ответили: вам же сделали новую крышу, скоро облицовку дома сделают. Спрашиваю: «А мне кровать на улицу вынести, чтобы видеть, как у нас все хорошо?» Я пригрозила им, что пожалуюсь в прокуратуру и в газету, так это их нисколько не испугало: жалуйтесь куда хотите.

Среди жильцов царит недоумение и уныние, они не верят в перемены. Поэтому повторяем свое заявление. Напоминаем, что публикация материала в СМИ является таковым.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter