Ирина Шихова: «Вместе с коронавирусом к нам пришёл колоссальный опыт»

Ирина Шихова: «Вместе с коронавирусом к нам пришёл колоссальный опыт»

26 июня , 17:33Общество
Сегодня, когда новая коронавирусная инфекция лишний раз доказала, насколько хрупка человеческая жизнь, огромная армия врачей, медсестёр и санитаров встала на защиту этой самой жизни. Медики, что называется, приняли на себя основной удар.

Не остались в стороне от борьбы с коронавирусом и учреждения здравоохранения Удмуртии. И, как говорит главный врач Сарапульской районной больницы Ирина Шихова, медицинские работники, несмотря ни на что, будут исполнять свой долг до конца.

- Ирина Николаевна, как в Сарапульском районе складывается ситуация с распространением коронавируса?

- По сравнению с другими районами у нас ситуация более стабильная. На 18 июня зарегистрировано 11 случаев, 4 человека выздоровели. Рост числа заболевших произошёл 12 июня по результатам проведения обследования контактных по семейному очагу заражения.

- Что касается дисциплины, насколько ваши пациенты соблюдают рекомендации и предписания?

- Примерно одна четверть пациентов не соблюдает. Чувствуется недовольство и даже озлобленность. Это и понятно, на дворе – лето, хочется в огород, на природу, на Каму, в конце концов. Погода наладилась – дома не усидеть. А тут мы со своими анализами и самоизоляцией. Люди устали от ограничений и не хотят выполнять предписания. На днях, к примеру, целая семья отказалась от сдачи анализа на covid, хотя в их подъезде живёт человек, заразившийся коронавирусом. При этом, высказывая недовольство, многие забывают, что мы лишь выполняем свою работу, а все предпринятые меры направлены, прежде всего, на защиту их жизни и здоровья. Это, во-первых, а во-вторых, медики сегодня работают в очень непростых условиях, и мы так же подвержены риску заражения, за нашими спинами семьи, дети и внуки.

- Были ли в вашей больнице случаи, когда врачи, опасаясь заразиться, а потом заразить родных, отказывались работать с ковидными больными? И как вам удаётся поддержать своих сотрудников?

- Случаев, когда персонал отказывался работать в новых условиях, у нас не было. Медики, неважно, врачи или медсёстры, даже ещё будучи студентами, прекрасно понимают, что в лечебном учреждении никто не создаст для них тепличных условий. На практике приходится сталкиваться не только с сезонными заболеваниями, но и с такими, как нынешний covid, я бы сказала, коварными, до конца не изученными. Сегодня мы как военные врачи. Надо – выполним, как бы ни было тяжело или даже страшно.

Что касается поддержки, то, конечно, доброе слово помогает, вдохновляет, даёт силы. Большую роль играет и материальная поддержка медиков. Хорошим подспорьем стали выплаты стимулирующего характера. Наш персонал уже получил их за апрель и май, сейчас собираем документы за июнь. Тех сотрудников, которым не положены федеральные выплаты, в связи с тем, что они не работают напрямую с больными коронавирусом, поощряем за счёт своих средств.

- Как в вашей больнице организована работа с ковидными больными?

- Наша задача выявить пациентов, постараться их убедить госпитализироваться. Транспортировку пациентов осуществляет специализированная бригада отделения скорой медицинской помощи Сарапульской городской больницы.

При категорическом отказе пациента и если его состояние позволяет, лечение назначается на дому с ежедневным динамическим наблюдением. Приходится пациента убеждать неоднократно и особенно в случае, если он проживает с людьми из «группы риска»: детьми, беременными, пожилыми людьми старше 70 лет, а также с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями и, в первую очередь, онкологией, болезнями системы кровообращения, органов дыхания, диабетом. Проводим работу с контактными лицами, осуществляем своевременный забор мазков и динамические наблюдения за состоянием здоровья, выписываем листки нетрудоспособности по карантину.

- То есть деления на «красную» и «зелёную» зоны в вашей больнице нет?

- Совершенно верно, но на входе в учреждение мы организовали фильтры. У пациентов, прежде чем они зайдут в здание, медработники в защитных костюмах измеряют температуру, обрабатывают дезсредствами руки, выдают бахилы и маску. Проводят опрос с заполнением эпидемической анкеты: откуда прибыл пациент, не наблюдается ли у него признаков ОРВИ. Если есть признаки заболевания, то такого посетителя мы сразу отправляем в изолятор. Дежурный терапевт в средствах индивидуальной защиты проводит осмотр, и в случае необходимости, как я уже говорила, бригада отделения скорой медицинской помощи доставляет пациента в Сарапульскую городскую больницу.

Работа фильтра.

- Как ситуация с коронавирусом повлияла в целом на атмосферу в больнице?

- Главное, что мы доказали, и в первую очередь себе, что можем работать в самых непростых условиях и быстро мобилизовать силы и имеющиеся ресурсы. Да, работать в коронавирусных условиях непросто, особенно поначалу, но это колоссальный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что коронавирус разделил нашу жизнь на «доковидную» и «послековидную». И я искренне верю в то, что внимание к первичному звену здравоохранения будет особенным и впредь.

Заседание штаба.

- Ирина Николаевна, ваша больница всегда очень активно работала с населением. Как сегодня организована деятельность в этом направлении?

- Да, работа с населением - приоритет нашего учреждения. Мы регулярно проводили дни «отрытых дверей» в поликлинике, десанты, диспансеризацию и профилактические осмотры с выездом в сёла и деревни района. Только в 2019 году провели 9 акций с участием республиканских врачей и волонтёров: «Кардиодесант», четыре акции «Онкодесант» в сёлах Тарасово, Мостовое, Шевырялово, Кигбаево. В селе Тарасово прошла акция с участием главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова. Тогда Тарасовский ФАП получил в подарок сертификат на приобретение аппарата для лазеротерапии. За продвижение направления «Онкодесант» больница отмечена благодарностью главы республики.

В сёлах Мостовое, Тарасово, Соколовка, Мазунино провели акции «Добро в село». Медработники района и волонтёры-медики обучали основам здорового образа жизни местных жителей. В 2019 году на многих районных мероприятиях, посвящённых 95-летию Сарапульского района, мы организовали «пункты здоровья».

К сожалению, сегодня из-за угрозы распространения коронавируса выездную работу пришлось приостановить. С нетерпением ждём её возобновления. Ждёт и население, ведь люди привыкли к нашим выездным осмотрам. Для них это не только возможность получить квалифицированную консультацию специалиста, но и общение, особенно для пожилых жителей.

Передвижной медицинский комплекс.

Кроме того, уже на протяжении двух месяцев мы не проводим диспансеризацию и профосмотры, которые играют важную роль в ранней диагностике заболеваний. Хотя сейчас постепенно начинаем возвращаться к привычному режиму работы. Все узкие специалисты уже начали вести приём, проводятся все обследования, конечно, с соблюдением социальной дистанции и других правил. Направляем пациентов на плановые госпитализации. В общем, жизнь налаживается.

- Часто ли вы слышите слова благодарности от ваших пациентов?

- У нас в основном благодарные пациенты. Конечно, негатив тоже встречается. Ну а так в целом пациенты благодарны нам, особенно сегодня.

Уровень укомплектованности специалистами – один из лучших среди районов Удмуртии: у нас работают 52 врача и 103 средних медицинских работника.

Нам удалось улучшить основные демографические показатели: снизить общую смертность населения, смертность от болезней органов кровообращения, злокачественных новообразований. По итогам работы за 2019 год Сарапульская районная больница имеет девятое ранговое место среди районов республики.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. У нас много планов и целей. По нацпроекту «Здравоохранение» мы ожидаем поступления нового диагностического оборудования, замены автомобильного парка, строительства ФАПа, проведения капитального ремонта учреждений, информатизации отрасли, продолжения реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для укомплектования медицинскими кадрами. Доступная и качественная медицинская помощь для жителей села – это залог улучшения демографической ситуации в районе, повышения качества жизни селян.

- 21 июня медицинские работники отметили свой профессиональный праздник...

- Хочется низко поклониться и сказать коллегам «Большое спасибо!» за нелёгкий труд. Пусть работа приносит больше радости. Терпения вам, благодарных пациентов, крепкого здоровья, мира и гармонии в семьях, долгих и счастливых лет жизни, любви и душевного тепла!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter