Жители Ставрополья смогут бесконтактно проголосовать на дому

Жители Ставрополья смогут бесконтактно проголосовать на дому

26 июня , 14:11ОбществоPhoto: 1st MediaInvest
Председатель избиркома края Евгений Демьянов рассказал журналистам о том, что проголосовать по поправкам в Конституцию РФ, можно не выходя из дома. Весь процесс организован с учётом санитарно-эпидемиологических требований.

Процедура выглядит следующим образом. К голосующим на дом приезжают члены избиркома, не менее четырех человек. Они вручают избирателю специальный пакет для голосования, в котором находятся ручка, бюллетень и заявление о желании голосовать на дому, которое также нужно подписать. Кроме этого, в пакете — средство для дезинфекции. Члены комиссии оставляют урну для голосования и пакет у дверей.

Бюллетени тех, кто голосовал дома, будут храниться в специальных запечатанных пакетах до того момента, как закроются все избирательные участки 1 июля. Извлекать бюллетени из урн в сейф-пакеты будут после закрытия участков в присутствии членов избиркома.

Отмечается, что прием заявок от желающих голосовать на дому закончится в 17:00 по московскому времени 1 июля. Избирательная комиссия принимает заявки в любой форме как от самих избирателей, так и переданные другими от лица заявителя, сообщает pobeda26.ru.

Организацией голосования на Ставрополье занимаются примерно 40 000 человек. Это не только члены избиркомов, но и наблюдатели, полицейские, дезинфицирующие помещения сотрудники, развозящие членов комиссий по домам водители и другие специалисты.

Всего в Ставропольском крае около 1,9 млн избирателей. Для каждого из них напечатали отдельный бюллетень с QR-кодом. Их выдают непосредственно на избирательных участках или привозят на дом.

По информации на 25 мая от ставропольцев поступило 48 000 заявок на домашнее голосование. Основную массу заявлений приняли избирательные комиссии – более 30 000. Свыше 11 000 человек зарегистрировались через портал госуслуг. И примерно 1000 человек подали заявки через МФЦ.

До 21 июня избиратели могли воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Это сделали более 43,6 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter