Был арестован начальник УБЭП Удмуртии

Был арестован начальник УБЭП Удмуртии

Был арестован начальник УБЭП Удмуртии

26 июля 2006, 18:04
Общество
Вчера Верховный суд Удмуртии признал законным и обоснованным арест начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Удмуртии полковника Алексея Быкова.

Вчера Верховный суд Удмуртии признал законным и обоснованным арест начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Удмуртии полковника Алексея Быкова. По версии республиканской прокуратуры, начальник УБЭП в течение двух последних лет оказывал за деньги покровительство местному коммерсанту, а в мае этого года оскорбил инспекторов ДПС, заподозривших его в управлении машиной в нетрезвом состоянии.

44-летний Алексей Быков возглавил УБЭП Удмуртии в 2004 году и считался членом команды министра внутренних дел Удмуртии Николая Арзамасцева, ушедшего на пенсию после комплексной проверки МВД республики весной этого года. Уголовное дело в отношении начальника УБЭП Удмуртии было возбуждено в мае прокуратурой Сарапульского района Удмуртии — по факту получения взяток и оскорбления представителей власти. Господину Быкову вменяется в вину незаконное покровительство одному из сарапульских коммерсантов.

В прокуратуре пока не разглашают подробностей предъявленного обвинения, ограничиваясь общими формулировками. «Следствием установлено, что Быков, работая начальником УБЭП МВД УР, используя свое должностное положение в период с 2004 по 2006 годы, получал от частного предпринимателя взятки в виде денег за общее покровительство, — сообщили „Ъ“ в прокуратуре, — а когда появилась информация, что господин Быков может помешать следствию, мы обратились в суд за санкцией на его арест».

Санкция на арест полковника Быкова была выдана 13 июля Сарапульским судом Удмуртии. Параллельно с обвинением в получении взяток, начальнику УБЭП инкриминируют оскорбление двух инспекторов ДПС Сарапульского отдела ГИБДД. По данным „Ъ“, в мае господин Быков, находясь в Сарапуле за рулем своего автомобиля, отказался проехать на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и при этом нецензурно обругал сотрудников ГИБДД.

Сейчас уголовное дело в отношении полковника Быкова передано для расследования в республиканскую прокуратуру. В прокуратуре не стали комментировать сроки следствия. «Мы не обращались в суд с ходатайством об отстранении Алексея Быкова от должности на период следствия и суда, — сказали в прокуратуре, — нам известно, что в МВД России решается вопрос об увольнении полковника из органов внутренних дел». В МВД ситуацию пока никак не комментируют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter