Энергетики предупреждают: работы в охранных зонах энергообъектов смертельно опасны

Энергетики предупреждают: работы в охранных зонах энергообъектов смертельно опасны

26 июля 2019, 12:51ОбществоPhoto: Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
Лица, нарушившие правила охраны электрических сетей могут быть привлечены к административной ответственности.

Лето - разгар строительных и ремонтных работ, а также работ на частных земельных участках и сельхозугодиях, в том числе с использованием крупногабаритной спецтехники. В связи с этим «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» напоминает правила безопасного поведения вблизи энергообъектов.

Вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны. Это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр.

«Любые несанкционированные действия в границах охранных зон опасны нарушением нормальной работы объектов электросетевого хозяйства и электроснабжения потребителей. И, что самое страшное, могут привести к несчастным случаям, - говорит заместитель главного инженера - начальник службы производственной безопасности и производственного контроля «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» Владислав Казанцев. – В Удмуртэнерго организована профилактическая работа по информированию населения о необходимости соблюдения охранных зон. На энергообъектах устанавливаются специальные предупреждающие знаки, в адрес руководителей предприятий и организаций направляются разъяснительные письма. Мы напоминаем, что прежде чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей необходимо согласовать свои действия с энергетиками».

Лица, нарушившие правила охраны электрических сетей могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.8. КоАП РФ. Кроме того, Удмуртэнерго имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в обслуживании линий электропередачи путём сноса незаконно возведённого в охранной зоне объекта недвижимости (ст. 12; ст. 304 Гражданского кодекса РФ).

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-100-33-00 или по телефону, указанному на дверях трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, а также в администрацию муниципального образования или по номеру 101.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter