Как добровольцам из Ижевска попасть на Донбасс?

Как добровольцам из Ижевска попасть на Донбасс?
Как добровольцам из Ижевска попасть на Донбасс?
26 июля, 13:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В добровольцы на Украину сегодня записываются мужчины по всей России. Служба по контракту в Украине интересует и многих ижевчан. Рассказываем об условиях и способах вступления в добровольческие ряды.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?

С марта 2022 года по всей России открыта запись в ряды добровольцев для участия в спецоперации в Донбассе. Любой гражданин, имея такое желание, может подписать контракт на установленный законом срок — от трех месяцев до полугода. Все, что нужно, — желание исполнить долг перед Родиной и внести свой вклад в недопущение перерастания конфликта на Украине в войну. Также необходимо соответствие требованиям, которые обычно предъявляются к военным в рамках срочной службы в рядах армии РФ.

Стандартно контракт на службу в армии России подписывается на следующие сроки:

  • впервые — от двух до пяти лет;
  • повторно — от одного года до десяти лет.

Однако в исключительных случаях законами РФ предоставляется возможность заключения контракта краткосрочного типа. Среди таких случаев — чрезвычайные обстоятельства, набор на службу в рамках восстановления или поддержания безопасности, пресечение террористической деятельности вне России.

Для того, чтобы записаться добровольцем для участия в спецоперации на Украине и заключить контракт, мужчины из Ижевска должны пройти отбор и соответствовать ряду требований:

  • возраст — от 23 до 40 лет;
  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • хорошая физическая форма и отсутствие проблем с психикой;
  • отсутствие лишнего веса, заболеваний хронического характера.

Чтобы записаться в ряды добровольцев для отправки в Донбасс с целью участия в спецоперации в 2022 году в составе вооруженных сил, гражданин РФ должен представить набор заранее подготовленных документов:

  • паспорт и его копию;
  • ИНН и СНИЛС.

Также на этапе набора потребуется указать номер счета в банке.

После отбора и подписания контракта будущий боец отправляется непосредственно на Украину, причем перелет или проезд оплачиваются за счет государства. Далее контрактник принимает участие в тренировочных сборах вооруженных сил, которые могут длиться до десяти дней.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?
Фото:mil.ru

Пункты отбора на военную службу по контракту в Ижевске

В Ижевске записаться в ряды добровольцев и отправиться исполнять воинский долг в Донбасс можно, обратившись в любой из городских военкоматов. В столице Удмуртии они работают по адресам:

  • Завьяловский, Первомайский и Ленинский районы — улица Выборная, дом 19;
  • Индустриальный, Устиновский и Октябрьский районы — улица Дзержинского, дом 1А.

Сборный пункт военкомата республики для добровольцев открыт по адресу: Зенитная улица, дом 2А, в Ижевске, центральный республиканский военкомат работает по адресу: улица Красногеройская, дом 73.

Пункты отбора на военную службу по контракту в Ижевске
Фото:mil.ru

Сколько платят добровольцам?

Добровольцы из Ижевска, которые служат по контракту на Украине и принимают участие в спецоперации, в течение срока своей службы получают зарплату — средства на нее выделяются из бюджета РФ.

Выплаты, на которые могут рассчитывать контрактники в 2022 году в рамках службы:

  • ежемесячно — минимум 220 000 рублей (заработная плата);
  • доплата (ежемесячно) — 8 000 рублей за один день участия в украинской спецоперации;
  • надбавка в размере 70% к зарплате, если контрактник на отлично сдает нормативы по физкультуре;
  • а также выплаты за выслугу лет, которые засчитываются на льготных условиях и определяются пропорционально времени военной службы.

Гражданин, проходящий службу в рядах Российской армии в Донбассе по контракту, получает официальный статус участника боевых действий и соответствующее удостоверение. Факт прохождения службы в вооруженных силах и статус дает гражданину возможность пользоваться целым набором льгот:

  • 50-процентная скидка на оплату ЖКУ;
  • надбавка к пенсии — до 32%;
  • возможность оформления дополнительного отпуска вне зависимости от графика;
  • возможность получения высшего образования на особых условиях.

Отдельный набор компенсаций от государства, помимо заработной платы, положен контрактникам, получившим ранения в рамках несения боевой службы в ходе спецоперации на Украине. Если контрактник погибает, выполняя воинский долг, выплаты получает его семья.

Выплаты родственникам погибших на службе:

  • 7 421 000 рублей, из которых 4 452 696 рублей выплачивается в виде единоразового пособия, остальная сумма начисляется как выплата по страховому договору;
  • финансовая компенсация каждому члену семьи, в которой погиб контрактник, — начисляется ежемесячно и рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной для инвалида I группы (14 000 рублей), на количество членов семьи (включая погибшего военнослужащего);
  • 5 000 000 рублей — выплата дополнительного характера. Сумма распределяется в одинаковых частях всей семье погибшего военнослужащего — его детям, супруге, родителям.
Сколько платят добровольцам?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Если в рамках спецоперации контрактник ранен на службе, государство начисляет ему следующие виды финансовой помощи:

  • 74 211 рублей — за контузию, травму или легкое ранение. В эту сумму входят единовременное пособие и выплата по страховому договору;
  • 296 846 рублей — за тяжелое ранение.

Если ранения, полученные в ходе участия в спецоперации на Украине, привели к тому, что гражданин стал не годным к дальнейшей службе по контракту, государство выплачивает ему единовременное пособие — 2 968 000 рублей. Контрактник, получивший в ходе участия в спецоперации инвалидность, получает финансовую помощь от государства ежемесячно.

Также предусмотрены выплаты дополнительного характера для военных, принимающих участие в спецоперации на Украине от Минобороны и получивших ранение. На такие выплаты могут рассчитывать представители различных силовых ведомств РФ. Размер финансовой помощи — 3 000 000 рублей вне зависимости от типа ранения и тяжести вреда здоровью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter