Лео Бокерия: Увеличить число операций на открытом сердце в УР нельзя без ремонта помещений

26 августа 2009, 14:22Общество
Такое заявление сделал главный кардиохирург страны после проведения двух операций в республиканском кардиоцентре.

Сегодня известный российский врач Лео Бокерия рассказал о том, как прошли накануне две сложнейшие операции на сердце, которые он провел в Ижевске вместе с своей бригадой врачей. По словам именитого кардиохирурга, операции прошли удачно, уже вчера вечером больные были экстубированы (удалена интубационная трубка).

Напомним, Лео Бокерия провел накануне сочетанную операцию женщине с запущенным пороком сердца и аритмией. Хирург отметил, что это одна из сложнейших операций, которую делают в немногих клиниках мира. Вторая операция была проведена больному мужчине с ишемической болезнью сердца - ему проведено трехсосудистое шунтирование. Главвач РКДЦ Владимир Музлов в разговоре с корреспондентом "Udm-Info" отметил, что и наши хирурги могут проводить такие сложные операции, если будут расходные материалы.

В настоящее время в Удмуртии делается в год около 100 операций на открытом сердце. Лео Бокерия отметил, что для республики с населением в 1,5 млн. человек этого явно недостаточно. Между тем, увеличение числа операций в имеющихся условиях хирург назвал "просто опасным", несмотря на профессионализм местных врачей. Недовольство кардиохирурга вызвало состояние операционного блока и реанимации больницы. "Освещение операционного поля неправильное, нам приходилось пользоваться своим. Кроме того, имеющиеся лампы греют поле, температура в операционной была слишком высокая", - рассказал президенту республики Лео Бокерия. По его словам, недостаточность ремонта и отсутствие климат-контроля в помещениях опасны для оперируемых, так как повышают риск инфекций. Хотя оборудование хирург назвал достаточным, он отметил слишком маленькие мониторы аппаратов, которые затрудняют работу врачей как в реанимации, так и в оперблоке. "Если быстро сделать операционный и реанимационный блоки, то я не вижу никаких преград для увеличения числа операций", - резюмировал г-н Бокерия. Он также рекомендовал местным врачам при составлении запроса на покупку оборудования учитывать в его стоимости комплект расходных материалов хотя бы на год.

Александр Волков пообещал кардиохирургу, что вопрос с ремонтом помещений вскоре будет решен. После этого они договорились с Лео Бокерия вернуться к вопросу об увеличении числа операций.

Фото пресс-службы президента и правительства УР