Незаконный вылов стерляди в Каме привел к изменению ее веса

Незаконный вылов стерляди в Каме привел к изменению ее веса

26 августа, 16:44
Общество
Как рассказал Олег Храмов, замначальника экологической милиции Удмуртии, массовый вылов стерляди привел к тому, что рыба "обмельчала" - особи стали заметно меньше в размерах.

Стерлядь в Каме уменьшилась не только в количестве, но и по размеру. Об этом рассказал "Udm-Info" Олег Храмов, зам.начальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МОБ МВД по Удмуртии. По его словам, рыба стала заметно мельче, многие особи даже не доживают до половой зрелости в связи с браконьерством. Популяция редкой рыбы в реке продолжается сокращаться. Вкусовые качества и цена на стерлядь привели к тому, что местные жители полностью игнорируют запреты на ее вылов. Не так давно экологическая милиция задержала двух супругов из Сарапула, которые промышляли таким браконьерством. Напомним, в Удмуртии вылов стерляди полностью запрещен, вне зависимости от способа.

Для справки:

Стерлядь(Acipenser ruthenus), рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Распространена в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского моря и Северного Ледовитого океана (к В. до Енисея включительно). Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур и др., а также в ряд водохранилищ. 2 расы - европейская и сибирская: известны полупроходные формы (для Каспийского моря). Нерест весной на быстром течении, на галечном или каменистом грунте. Половая зрелость у самцов в возрасте 3-7 лет, у самок в 5-12 лет. Плодовитость от 4 до 137 тыс. икринок. Продолжительность жизни до 22 лет. Питается С. преимущественно личинками насекомых. Зимой обычно залегает в ямы. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. (по данным Большой Советской Энциклопедии)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter