В Удмуртии начали сбор средств на памятник Альберту Разину

В Удмуртии начали сбор средств на памятник Альберту Разину

26 августа , 15:46ОбществоPhoto: http://db.gasur.ru/foto?&page=2439
Удмуртский ученый Альберт Разин совершил акт самосожжения у здания Госсовета Удмуртии почти год назад – 10 сентября 2019 года. Коллеги Альберта Разина начали сбор средств на установку памятника.
Альбер Разин
Photo:facebook.com

Так называемый «верховный удмуртский шаман» Николай Михайлов начал сбор средств на установку памятника своему предшественнику Альберту Разину, удмуртскому ученому, называвшему себя «верховным удмуртским шаманом». Альберт Разин, напомним, совершил акт самосожжения у стен здания Госсовета Удмуртии 10 сентября прошлого года.

По данным «SM-News», Николай Михайлов сбор денег пока широко не афиширует, однако первые поступления от желающих помочь с установкой памятника уже есть.

Что касается окончательного проекта памятника Альберту Разину, то его, по словам Николая Михайлова, пока нет. Как нет и информации о месте, в котором он будет установлен. Сам Николай Михайлов полагает, что памятник Альберту Разину должен стоять на Центральной площади Ижевска. По его словам, с таким предложением он уже обращался в общественную палату столицы республики и во Всеудмуртскую ассоциацию «Удмурт Кенеш».

Напомним, удмуртский ученый и философ Альберт Разин 10 сентября прошлого года проводил одиночный пикет в защиту удмуртского языка у здания Госсовета Удмуртии. Во время пикета он совершил акт самосожжения и с 90% ожогов тела был доставлен в 1-ю РКБ Ижевска, где в тот же день скончался.

Комментируя трагедию, глава Удмуртии Александр Бречалов призвал не спекулировать на теме национальной политики в республике. Он заявил, что проводимая в регионе политика направлена исключительно на поддержку национального языка, культуры и истории. В подлинных причинах случившегося, по словам главы региона, должны разобраться правоохранительные органы.

По факту самосожжения Альберта Разина было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», однако виновных в случившемся следственные органы не нашли и дело закрыли.

Прощание с Альбертом Разиным прошло в Национальном театре Удмуртии 12 сентября, его прах был развеян на родной земле в Алнашском районе Удмуртии.

Через несколько дней после трагедии руководитель проектов сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев сообщил, что ежедневно с места, на котором Альберт Разин совершил акт самосожжения, службы Госсовета Удмуртии убирают живые цветы, свечи и фотографии.

Замдиректора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин заявил «Новым Известиям», что многие общественные деятели Удмуртии поступка Альберта Разина не поняли. Он подчеркнул, что для культуры республики подобные формы протеста не свойственны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter