27 сентября верущие Ижевска, Удмуртии и всего православного мира отметят праздник Крестовоздвижения.
В этот день по традиции выносится крест из Собора Александра Невского. Как сообщают «Православные Вести. Ижица», в этот крест вмонтирован камень с горы Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня.
Крест из Собора имеет удивительную историю - он был изготовлен греческими монахами на Афоне еще до 1905 года. Они готовили его к трехсотлетию дома Романовых в подарок российской Царской династии. Затем привезли крест в Иерусалим, с тем, чтобы освятить на Голгофе и у гроба Господня. Но отправить в Россию не решились – грянули революционные потрясения. Крест остался у Гроба Господня, и был там вплоть до 1973 года.
В Ижевск крест привез Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай. В 70-е годы он был посланником Православной Церкви России за рубежом. За десять лет жизни пребывания в Израиле, Греции и других местах ему удалось наладить с Русской Православной Церковью хорошие отношения, несмотря на негативное отношение ко всем священослужителям, живущим в СССР и прозванными "красными попами" за связи с КГБ. Именно Николаю глава Русской Православной Церкви за границей передал крест, созданный афонским монахами.
Праздник Крестовоздвижения празднуется в Православной Церкви в честь обнаружения Креста, на котором, считается, был распят Иисус Христос. Это произошло в 326 году.