Госсовет УР принял республиканский закон «Об оказании бесплатной юридической помощи»

Госсовет УР принял республиканский закон «Об оказании бесплатной юридической помощи»

Госсовет УР принял республиканский закон «Об оказании бесплатной юридической помощи»

26 сентября 2012, 09:45
Общество
В региональном проекте закона прописан порядок принятия решений об оказания юридической поддержке в экстренных случаях, чего нет в российском законе.

Накануне, 25 сентября, на заключительной сессии Госсовета Удмуртии четвертого созыва депутаты приняли республиканский закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в УР». Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, закон принят с целью реализации аналогичного федерального закона, однако имеет ряд дополнений.

Согласно федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в РФ» право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также другие категории граждан, прописанные федеральным законодательством.

Согласно республиканскому закону, на бесплатную юридическую помощь также могут рассчитывать граждане в экстренных случаях. Под понятием «экстренный случай» подразумеваются стихийные бедствия, теракты, чрезвычайные ситуации, случившиеся на территории Удмуртии. Оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, будет производиться за счет республиканского бюджета.

На прошедшем накануне заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка президент УР Александр Волков подчеркнул, что принимаемый закон достаточно важен для жителей республики в реализации их права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

По словам члена ПДКС по обеспечению правопорядка Алексея Шепталина, основная проблема жителей республики – высокий уровень правовой безграмотности. «Наше население, к сожалению, не всегда способно отстаивать свои права, и дело тут не в несовершенстве законодательства, как многие пеняют. Простому гражданину очень сложно самому разобраться в юридических вопросах, например, в спорных вопросах сферы ЖКХ или земельных вопросах, поэтому им просто необходима помощь профессионала. И государство берёт на себя оплату данной помощи особо нуждающимся категориям граждан или лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации».

По информации руководителя Адвокатской палаты УР Дмитрия Талантова, юридическую помощь населению республики оказывают 656 адвокатов. На территории Удмуртии работает 13 юридических консультаций, где предоставляют жителям республики, в том числе, и бесплатную юридическую помощь. Так, за первое полугодие 2012 года за получением бесплатных юридических консультаций к специалистам обратились более 1 200 человек.

Фото пресс-службы пресс-службы президента и правительства УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter