В Удмуртии предлагают поддержать открытие семейных детских садов

В Удмуртии предлагают поддержать открытие семейных детских садов

В Удмуртии предлагают поддержать открытие семейных детских садов

26 сентября 2012, 16:33
Общество
За три часа к экспертам дозвонилось порядка 30 родителей, основные вопросы которых были связаны с устройством детей в детские сады, а также с работой и развитием электронного сервиса «Моя первая очередь».

Сегодня, 26 сентября, в рамках партийного проекта «Единая Россия консультирует» в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Ижевске состоялась «прямая телефонная линия» по партийному проекту «Детские сады – детям». В течение трех часов на вопросы жителей отвечали заместитель председателя Госсовета УР Светлана Кривилева, начальник управления дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска Надежда Варламова и начальник сектора дошкольного образования министерства образования и науки Удмуртии Наталья Шевякова.

За это время к экспертам дозвонилось порядка 30 родителей, основные вопросы которых были связаны с устройством детей в детские сады, а также с работой и развитием электронного сервиса «Моя первая очередь».

Так, по словам Натальи Шевяковой, по сравнению с началом лета ситуация с местами в садиках стала гораздо менее напряженной. Во вновь комплектуемые группы было принято порядка 16 тыс. детей по всей республике. Очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет в республике на сегодняшний составляет порядка 1 000 чел., однако если учесть, что в текущем году запланирован ввод 1679 мест, к следующему году в некоторых районах эта проблема будет решена полностью.

В частности, до 1 января в Ижевске планируется ввести в эксплуатацию три детских сада в общей сложности на 615 мест. Также будет введен детский сад в Глазове на 100 мест, в Сарапуле на 130 мест и в Можге на 110 мест. В течение следующих трех лет для решения проблемы с местами в детсадах в республике будет открыто еще почти 7 тыс. мест (2013 г. – 3 481, 2014 г. – 2 135, 2015 г. – 1 315).

По словам Натальи Шевяковой, населенным пунктам, где пока что не хватает мест в садиках и яслях, важно развивать вариативные формы дошкольного образования. В республике на сегодняшний день существует лишь один немуниципальный детсад, который по результатам конкурса получает деньги из муниципального бюджета. Расположен он в с. Дебесы и в нем воспитываются 9 ребят.

«Мы занимаем первое место в ПФО по рождаемости и, думаю, что у нас довольно много мам – школьных и дошкольных педагогов. Мы выходили в Госдуму, чтобы разрешили молодым мамам использовать средства маткапитала, как начальный капитал для открытия семейных детских садов, если площадь квартиры или дома соответствует нормативам. Чтобы они могли расходовать эти средства на организацию и содержание таких садиков. Пока инициатива не рассмотрена, но я думаю, что на сегодня любые формы, которые обеспечивают ребенка нормальными условиями, безопасность в течение дня, обеспечивают возможность родителям уйти на работу и зарабатывать денежные средства надо развивать», - подчеркнула Светлана Кривилева.

С нового учебного года серьезные изменения произошли в электронном сервисе «Моя первая очередь». В частности, теперь родители могут с ноября внести коррективы в ранее поданные заявления, изменить выбор дошкольных учреждений. Кроме того, одним из главных изменений этого года, по словам Надежды Варламовой, станет то, что очередь на получение путевок будет зависеть от возраста ребенка, а не от даты подачи заявления, как это было ранее. Помимо этого, в скором времени родители смогут записать своего ребенка сразу в семь дошкольных учреждений вместо шести, как было до этого.

Стоит отметить, что кроме Ижевска «прямая линия» прошла и в местных отделениях партии «Единая Россия» в городах и районах Удмуртии, где на вопросы родителей ответили местные эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter