Posted 26 октября 2006,, 07:26

Published 26 октября 2006,, 07:26

Modified 17 октября 2022,, 14:22

Updated 17 октября 2022,, 14:22

"Тополь-М" поступает в войска, "Булава" снова упала в море

26 октября 2006, 07:26
В российские ракетные войска стратегического назначения поступила первая пусковая установка подвижного грунтового комплекса "Тополь-М", производимая на Воткинском заводе в Удмуртии. 25 октября при запуске ракеты "Булава" с атомной подлодки ВМФ РФ произошел сбой.

В российские ракетные войска стратегического назначения поступила первая пусковая установка подвижного грунтового комплекса "Тополь-М", производимая на Воткинском заводе в Удмуртии.

Как пишет "Российская газета", местом прописки новейшего ядерного оружия стала Тейковская дивизия РВСН, дислоцированная в Ивановской области. Главком РВСН генерал Николай Соловцов пообещал до конца нынешнего года оснастить соединение еще двумя пусковыми установками, а также машинами обеспечения боевого дежурства и другой техникой, необходимой для нормального функционирования подвижного "Тополя-М".

Планируется, что стационарный и грунтовый варианты этого ракетного комплекса со временем станут основой боевого состава РВСН и заменят другие виды ракет - РС-12М, РС-18 "Стилет" и даже знаменитую "Сатану" - РС-20.

По оценке специалистов, модернизированные "Тополя" не имеют аналогов в мире, практически невидимы для радаров и надежно защищены от технических средств разведки. Ракетный комплекс невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления ракеты обеспечивают ей полет, не предсказуемый для противника.

Воткинский завод в ближайшее время должен взять на себя и производство межконтинтальной баллистической ракеты «Булава». Между тем, ее последнее испытание снова окончилось неудачей. 25 октября во время испытального пуска ракеты с атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской", произведенного из акватории Белого моря, из-за отклонения от курса в полете сработала система самоликвидации, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили в среду РИА "Новости" в службе информации и общественных связей ВМФ России, "пуск ракеты был осуществлен из подводного положения; экипаж подводной лодки поставленную задачу выполнил". Однако, по словам собеседника агентства, через несколько минут после пуска сработала автоматическая система самоликвидации из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета. "Причины сбоя выяснит комиссия, состоящая из разработчиков и производителей ракеты", - сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ РФ.

7 сентября, во время предыдущего испытательного пуска, головная часть ракеты также пролетела несколько минут и упала в воду. Удачными пока остаются лишь испытания, которые проходили в прошлом году. Тогда ракету запускали дважды в сентябре и декабре, и оба раза она благополучно долетала до Камчатки. За 23 минуты «Булава» смогла преодолеть тогда более 11 тысяч километров, после чего ее боевые блоки успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне, напоминает Газета.Ru.

По замыслу военных, корабельный ракетный комплекс четвертого поколения «Булава» должен стать основой ядерного вооружения на российском флоте. В действующую армию ракеты планируется начать поставлять с конца следующего года. Предполагается, что они должны стать основными для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр «Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (для каждого предусмотрено по 12 твердотопливных ракет «Булава-М»).

Эти корабли, которые будут оснащены «Булавой», упомянул в ходе своей прямой телефонной линии с гражданами в среду российский президент Владимир Путин, заметив, что в ближайшее время они будут введены в строй.

«Булава» должна была стать гордостью российских военных. Ракета рассчитана на то, чтобы нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения, а радиус ее действия – не менее 8 тысяч километров. Ее отличает также работа на твердом топливе, тогда как все действующие российские ракеты летают на жидком топливе. Технические характеристики ракеты таковы, что она должна преодолевать американскую систему противоракетной обороны.

"