Жители Удмуртии в 2006 г. менее активно инвестируют накопительную часть пенсии

Жители Удмуртии в 2006 г. менее активно инвестируют накопительную часть пенсии

Жители Удмуртии в 2006 г. менее активно инвестируют накопительную часть пенсии

26 октября 2006, 19:05
Общество
В 2006 году жители Удмуртии продолжают реализовать свое право по инвестированию накопительной части трудовой пенсии. За 9 месяцев 2006 года поступило 61 заявление, из них 37 о выборе управляющей компании, 8 – о переходе в НПФ и 16 человек пожелали вернуть свои накопительные счета в ПФР, т. е. в государственную управляющую компанию.

В соответствии с федеральным законодательством граждане, имеющие право на накопительную часть трудовой пенсии (застрахованные лица 1967 года рождения и моложе), могут сами решить, кто будет управлять их пенсионными накоплениями. По закону один раз в год они могут выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) или негосударственный пенсионный фонд, куда будет передан их пенсионный капитал. Такое право в Удмуртии имеют 620 тыс. 830 застрахованных лиц.

Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда в УР, в 2005 году 4106 жителей Удмуртии реализовали данное им по закону право. Это на 40,8% выше, чем в 2004 году. Наиболее активными были жители Ижевска, Можги и Увинского района. Из общего количества застрахованных лиц, подавших заявления в 2005 году, о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) заявили 2743 гражданина, о переходе из ПФР в НПФ – 1363 человека. Для сравнения: в 2003 году правом выбора управляющей компании воспользовались 1180 человек, в 2004 году – 2640 человек, в негосударственный пенсионный фонд передали свою накопительную часть 276 человек.

В 2006 году граждане также могут реализовать свое право по инвестированию накопительной части трудовой пенсии. Заявление можно подать лично до 31 декабря текущего года в Управление Пенсионного фонда по месту жительства либо в организации, заключившие с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей (на данный момент это Удмуртский НПФ «Время», филиалы ОАО «Альфа-банк» и «Росбанк» в г. Ижевске и банка «УралСиб»). При этом необходимо предъявить паспорт (или документ, удостоверяющий личность) и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление можно отправить по почте, предварительно заверив его у нотариуса. При переходе в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.

За 9 месяцев 2006 года от жителей республики поступило 61 заявление, из них 37 о выборе управляющей компании, 8 – о переходе в НПФ и 16 человек пожелали вернуть свои накопительные счета в ПФР, т. е. в государственную управляющую компанию.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут находиться в зависимости от их волеизъявления в доверительном управлении управляющей компании из числа заключивших с ПФР соответствующий договор либо в негосударственном пенсионном фонде до момента получения нового заявления застрахованного лица. Средства пенсионных накоплений граждан, не подавших заявления, будут направлены ПФР в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – для получения инвестиционного дохода. В 2005 году доходность в государственной управляющей компании составила 8 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter