Эксперты ОНФ в Удмуртии: в деревне Лудорвай ФАП находится в аварийном состоянии

Эксперты ОНФ в Удмуртии: в деревне Лудорвай ФАП находится в аварийном состоянии

26 октября 2017, 08:29
Общество
Photo: Анна Минаева
Власти обещали построить новый фельдшерско-акушерский пункт в этом году, но работы так и не начались.

Здание фельдшерско-акушерского пункта в деревне Лудорвай Завьяловского района Удмуртии находится в критическом состоянии. Об этом заявили эксперты Общероссийского народного фронта в Удмуртии в рамках проекта «Народная оценка качества». Представители общественного движения выехали в Лудорвай, чтобы осмотреть медучреждение.

Несколько недель назад местные жители пожаловались ОНФ, что в этом году им так и не построили новый ФАП, несмотря на все обещания властей. Здание старого ФАПа находится в плачевном состоянии.

«Фундамент просел, крыша течет, может произойти обрушение здания. Оно может просто сложится в любой момент», - говорит Татьяна Дудогло, эксперт по строительству ОНФ, осматривая медучреждение.

Деревянное здание ФАПа, по словам местных жителей, построено еще в 50-ых годах прошлого века. Оно обслуживает более тысячи местных жителей, взрослых и детей. В медучреждении не проведена вода, нет канализации и местного отопления. Фельдшер Капиталина Романова работает здесь уже 30 лет, поскольку живет в Лудорвае. Других медицинских специалистов сюда и не зазовешь из-за низкой зарплаты.

«Вообще, надо вторую ставку акушерки. Второго работника надо очень. Я физически одна не успеваю», - говорит Капиталина Романова.

Строительство нового ФАПа местные жители ждали в этом году. Поскольку вся проектная документация была готова и даже подведены коммуникации к новому месту строительства ФАПа . Но в мае этого года Минфин Удмуртии нашел завышение проектной стоимости в документации на сумму в 20-30 тысяч рублей и приостановил торги, несмотря на то, что бюджетные деньги в размере 5 млн рублей уже выделены.

Представители ОНФ обещали взять ситуацию под контроль и добиться строительства нового ФАПА. «Будем обращаться в Минздрав Удмуртии, - заявил Андрей Цаплин, член регионального штаба ОНФ в Удмуртии. Если повторные торги будут проведены в этом году, тогда будет договор, в котором прописаны сроки строительства и все гарантии».

Напомним, в конце прошлого года правительство УР озвучивало планы построить и отремонтировать в 2017 году более 30 ФАПов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter