Татьяна Минеева заявила о диалоге столичных властей и бизнеса

Татьяна Минеева заявила о диалоге столичных властей и бизнеса
Татьяна Минеева заявила о диалоге столичных властей и бизнеса
26 ноября 2021, 17:29ОбществоФото: фрагмент видео
Столичные власти рассмотрят возможность расширения списка отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали от пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией.

По информации ntv.ru, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева заявила о ведении диалога властных структур с представителями бизнес-сообщества.

Глава московского департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов заявил, что столичные власти совместно с Министерством экономического развития РФ занимаются проработкой вопроса включения в список автосервисов и станций техобслуживания.

Пуртов отметил, что такой вопрос решится уже в скором времени. Кроме того, он добавил, что список может пополнить цветочный бизнес. Расширить список предложили в ходе сессии форума при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

Также он добавил, что в ходе беседы властям удалось услышать огромное количество инициатив из разных сфер. Пуртов заявил, что правительство города обязательно возьмет их в проработку. Кроме того, он подчеркнул, что эти вопросы будут решаться как на городском, так и на федеральном уровне.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева считает, что лишь предпринимателям известно, какие меры поддержки им необходимы в период пандемии коронавируса.

По ее словам, подобный диалог с представителями МСП происходит ежедневно. Однако она отмечает, что форум — это явная возможность выявить максимальное количество инициатив со стороны предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Москвы добавила, что доклад мэру города уже прорабатывают, он будет состоять из инициатив, которые предложат представители бизнес-сообщества. Доклад Сергею Собянину предоставят уже в этом году.

Отмечается, что представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших секторов экономики смогут получить льготное кредитование по программе «ФОТ 3.0». Данная инициатива — новая федеральная мера поддержки компаний МСП. Кредит можно получить сроком на 18 месяцев, ставка составит три процента при условии, что численность работников сохранится на уровне не ниже 90 процентов. Объем кредита, который можно будет взять, достигнет отметки в 300 миллионов рублей. Его будут рассчитывать по формуле «один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев».

В первые шесть месяцев у предпринимателя будет возможность не уплачивать кредит и проценты по нему. Кроме того, в последующие 12 месяцев заемщик сможет возвращать кредит и проценты равными долями. Также для субъектов МСП пострадавших отраслей предусмотрен безвозмездный грант в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника компании.

Ранее отмечалось, что среди потенциальных получателей поддержки наиболее заметную долю составляют предприятия сферы общественного питания, автомобильных грузоперевозок, стоматологические клиники, парикмахерские и салоны красоты, организации, осуществляющие деятельность в области спорта, развлечений, культуры, искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter