Врачи-наркологи Удмуртии смогут определять тип употребляемого пациентом наркотика

Врачи-наркологи Удмуртии смогут определять тип употребляемого пациентом наркотика
Врачи-наркологи Удмуртии смогут определять тип употребляемого пациентом наркотика
26 ноября 2021, 17:53ОбществоФото: минздрав УР
В Республиканском наркологическом диспансере Удмуртии появилось новое высокоточное оборудование, позволяющее врачам-наркологам определить не только факт употребления человеком наркотиков или психотропных веществ, но и тип употребленного наркотика.

В диспансер закуплен новый газовый хроматограф с масс-селективным детектором «Кристалл-5000». Стоимость оборудования - 6,9 млн рублей. На его покупку направлены средства республиканской целевой бюджетной субсидии, сообщает пресс-служба минздрава республики.

Это второй такой аппарат в арсенале наркологической службы региона. Он позволит значительно сократить сроки проведения химико-токсикологических исследований и расширить возможности лаборатории по выявлению наркотиков и психотропных веществ в биологических средах человека.

«Результаты исследований на этом оборудовании настолько точные, что позволяют идентифицировать, какое именно наркотическое вещество употреблялось», - говорит и.о. главврача Республиканского наркологического диспансера Артем Школяр.

Сейчас на новом хроматографе ежедневно проводят до 15 исследований, но скоро это количество может существенно увеличиться, поскольку в России возможно введение новых правил получения медицинской справки на управление транспортом. Предполагают, что для получения водительского удостоверения уже в 2022 году потребуется сдавать тест на десять видов наркотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter