Запуск "Булавы" снова окончился неудачно

Запуск "Булавы" снова окончился неудачно

Запуск "Булавы" снова окончился неудачно

26 декабря 2006, 17:11
Общество
В воскресенье с борта атомной подлодки «Дмитрий Донской» был осуществлен испытательный пуск морской ядерной ракеты «Булава». Во вторник стало известно, что пуск завершился неудачно.

В минувшее воскресенье на борту атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» состоялся надводный испытельный пуск морской ядерной ракеты «Булава». 26 декабря стало известно, что пуск завершился неудачей.

Как сообщает "Газета.Ru", руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что «ничего страшного в последнем испытании нет». «Первая ступень прекрасно отработала, вторая ступень прекрасно отработала, третья ступень почти прекрасно отработала», - так описал Перминов запуск ракеты. Он отметил определенные недостатки в работе третьей ступени ракеты, но конкретные результаты, по его словам, станут известны после окончания работы комиссии по летным испытаниям комплекса «Булава».

Межведомственная комиссия по расследованию причин неудачного пуска приступит к работе во вторник. В то же время глава Роскосмоса призвал не беспокоиться о судьбе ракетного комплекса морского базирования «Булава». «Сейчас программа по «Булаве» идет в области летных испытаний. Производятся испытательные запуски ракет с подводных лодок. Бывают удачные, бывают и не очень». Между тем в воскресенье состоялся уже шестой запуск ракеты «Булава», и три последних завершились неудачно. Однако, по словам Перминова «чтобы поставить ракетный комплекс на вооружение, требуется от 12 до 14 пусков по программе летно-конструкторских испытаний». Следуя этой логике, едва ли оснащение ракетами «Булавы» российской армии начнется уже в 2007 году, как предусмотрено в госпрограмме вооружений.

Напомним: предыдущий неудачный запуск ракеты произошел 25 октября. Тогда из-за отклонения от курса в полете сработала система самоликвидации ракеты. 7 сентября, во время предыдущего испытательного пуска, головная часть ракеты также пролетела несколько минут и упала в воду. Удачными пока остаются лишь испытания, которые проходили в прошлом году. Тогда ракету запускали дважды в сентябре и декабре, и оба раза она благополучно долетала до Камчатки. За 23 минуты «Булава» смогла преодолеть тогда более 11 тысяч километров, после чего ее боевые блоки успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне.

Производство "Булавы" должно быть налажено на Воткинском машзаводе, Удмуртия. Сегодня это предприятие производит межконтинентальные ракеты "Тополь-М".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter