Зарплату бюджетников предложено увязать с результатами труда

Зарплату бюджетников предложено увязать с результатами труда

Зарплату бюджетников предложено увязать с результатами труда

26 декабря 2012, 15:22
Общество
Президент Удмуртии Александр Волков предложил соответствующим министерствам разработать механизмы внедрения системы «эффективных контрактов» работников бюджетной сферы.

Президент Удмуртии Александр Волков предложил разработать и внедрить систему «эффективных контрактов» для работников бюджетной сферы. Она подразумевает прямую зависимость дохода от результатов труда: качества оказываемых государственных услуг и развития бюджетных отраслей. Об этом глава Удмуртии сообщил, выступая с ежегодным докладом «О положении в республике» перед Государственным Советом УР.

Он поручил Министерствам финансов, экономики, образования и науки, здравоохранения, министерству труда в ближайшее время разработать механизмы внедрения данной системы.

Это должно касаться и руководителей всех бюджетных учреждений, зарплата которых, в некоторых случаях, в разы превышает заработную плату рядовых работников, - подчеркнул Александр Волков. Поэтому правительству республики необходимо установить приемлемый уровень заработной платы руководителей бюджетных учреждений к средней по учреждению на условиях гласности и прозрачности.

Комментируя этот пункт послания президента, министр труда Удмуртии Сергей Фефилов отметил, что в республике давно озаботились этим вопросом. Он пояснил, что прописанное на уровне Российской Федерации ограничение, которое предполагает, что оклад руководителя не может превышать оклад сотрудников более чем в пять раз, не всегда работает, потому как «к нему можно приписать много различных выплат, и зарплата будет по сути дела неконтролируемой». Удмуртия предложила исходить в данном случае из общей заработной платы. Кроме того, «Мы пошли немного дальше – написали, что рост зарплаты руководителя не может превышать роста средней по учреждению зарплаты», - отметил Сергей Фефилов.

Глава Удмуртии напомнил, что исполняя майские указы президента РФ Владимира Путина, республика активно ведет работу по повышению заработной платы работников образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и спорта. В бюджете Удмуртской Республики на следующий год эти цели предусмотрено три миллиарда двести миллионов рублей. Однако, этого недостаточно – отметил президент УР. Напомним, только на повышение зарплат в следующем году требуется около 6 млрд руб. Александр Волков поставил перед правительством задачу активно работать с федеральным центром для получения дополнительного финансирования.

Первый заместитель председателя Государственного Совета УР - председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева поддержала президента УР, отметив, что правительству «не надо расслабляться. Мы должны больше работать в Москве, для того чтобы привезти еще денежные средства, и в полном объеме закрыть проблему как отрасли здравоохранения, так и иных отраслей». Она обратила особое внимание на то, что повышение зарплат бюджетников, в частности работников здравоохранения, позволит вернуть профессионалов в отрасль: «Я говорю не только о врачах, потому что есть высокопрофессиональные средние медицинские работники, и младшие, так как мы на сегодня оказываем очень большой объем медицинской помощи».

Напомним, касаясь этой важной темы в послании к Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин, обратил внимание на то, что это один эффективных методов повышения общего качества медицинских услуг, как минимум за счет того, что «работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных». Кроме того, за счет роста доходов бюджетники смогут стать частью среднего класса. «Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России», - отметил Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter