Охотник предстанет перед судом за то, что угостил знакомых зараженным мясом

Охотник предстанет перед судом за то, что угостил знакомых зараженным мясом

27 января 2009, 11:24
Общество
Мясо убитого им медведя оказалось заражено трихинеллезом. Четверо жительниц Игринского района оказались в больнице.

В отношении охотника из Игринского района Удмуртии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ — нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Как сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Удмуртии, мужчина, убив на охоте бурого медведя, раздал его мясо знакомым. Однако охотник не провел обязательную в таких случаях ветеринарно-санитарную экспертизу. Оказалось, что мясо медведя было заражено трихинеллезом. Трихинеллез - опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных, содержащего личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет.

В результате четыре женщины, употреблявшие мясо в пищу оказались в больнице. Как уточняют в пресс-службе, они заразились, когда пробовали сырой фарш при готовке. Всего опасное мясо ели 25 человек.

В настоящее время уголовное дело окончено расследованием и вскоре обвиняемый предстанет перед судом. Он полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся и возместил всем потерпевшим материальный и моральный ущерб.

За совершение этого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter