Около 9000 жителей Удмуртии могут работать в режиме неполной занятости

Около 9000 жителей Удмуртии могут работать в режиме неполной занятости

27 января 2009, 11:29
Общество
Исходя из сокращенного режима работы и текущей экономической ситуации, по прогнозам службы занятости число безработных в Удмуртии к концу 2009 года может составить 23-25 тыс. человек, что почти в два раза больше, чем на 1 января 2009 года.

Ситуация с занятостью населения в Удмуртии называется стабильной - массовых сокращений пока нет. Однако сегодня начальник Управления Государственной службы занятости населения Удмуртской Республики Юрий Брусянский отметил нарастание тревожных тенденций. По его словам, об ухудшении ситуации, вызванной экономическим кризисом, свидетельствует вводимый на предприятиях республики неполный рабочий день и общее снижение спроса на рабочую силу.

Всего в республике по официальным данным в настоящее время в режиме "неполной занятости" ("частично оплачиваемый отпуск", неполная рабочая неделя и др) работают 4200 человек. Г-н Брусянский добавил, что по неподтвержденной пока информации их число может достигать 9000 человек.

Назван ряд предприятий, где практикуется неполная занятость - это ОАО "Буммаш" (около 750 человек или 30% работающих), ОАО "Камский завод железобетонных конструкций" (173 человека или около 35%), два дочерних предприятия ООО "Удмуртторф" (предприятие в д. Нюрдор-Котья в Вавожском районе - 90 чел., и торфопредприятие "Орловское" в Сюмсинском районе - 100 чел), "КЭМ", три районных филиала ГУП УР "Удмуртавтодор" (более 200 чел.), " Завод РТО" (183 из 433 работающих), ОАО "Элеконд" (1708 человек из 1845) и др.

Неполный рабочий день также практикуется на многих предприятиях лесопереработки - "Кезлес" (дочернее общество "Удмуртлес"), ООО "Еврофан", "Глазовский фанерный завод" и др. В отрасли начались и сокращения - ООО "УваФандрев" уведомило о предстоящем сокращении 449 работающих.

В целом, как отметил Юрий Брусянский, исходя из неполной занятости населения и текущей экономической ситуации, по прогнозам службы занятости число безработных в Удмуртии к концу 2009 года может составить 23-25 тыс. человек, что почти в два раза больше, чем на 1 января 2009 года. (13 тыс. чел.)

Фото с сайта http://www.rubl.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter