Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка: инструкция к применению

Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка: инструкция к применению
Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка: инструкция к применению
27 января, 17:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Улучшить свои жилищные условия стремится большинство россиян. И если нет собственных наличных средств, которых хватило бы на покупку своего угла, то выход только один - взять кредит на покупку квартиры у банка, проще говоря, ипотеку.

Только вот перспектива десятилетиями выплачивать большой кредит многих останавливает.

Впрочем, выплачивать кредит за собственное жилье все же лучше, чем отдавать практически ту же сумму за съемную квартиру. Или копить раздражение из-за старого жилья, которое перестало устраивать.

Если вы все-таки решились на покупку жилья в ипотеку, то опыт, которым поделилась семья Терентьевых из Ижевска, вам очень пригодится.

«Свою квартиру мы купили 10 лет назад по «молодой семье» - рассказывает Анна Терентьева. – Это была просторная двушка рядом с лесом. В тот момент нам казалось, что лучшего дома не найти. Нашему сыну было еще только 1,5 года, когда мы въехали. Его кроватка стояла в нашей комнате, так что одна комната вообще пустовала.

Но вот прошло время. Появилась дочка. И места нам стало не хватать. Тут как раз самоизоляция началась. И когда мы все вчетвером пытались работать и учиться – кто в кухне, кто – в спальне, стало ясно, что наша семья из двушки выросла окончательно».

«Мы прикинули свои доходы и стали подбирать новую квартиру, – продолжает глава семьи Анатолий Терентьев. Разумеется, мы изучили процентные ставки различных банков, и преимущество оказалось у Сбербанка. Поясню почему. Квартиру, отвечающую нашим запросам и расположенную в нужном районе, мы нашли на сайте "ДомКлик". Тогда мы даже не знали, что все остальные действия по оформлению ипотечного кредита тоже сможем совершить на этом сайте.

На "ДомКлик" мы не только ознакомились со ставкой, которая нас полностью устроила, но и смогли рассчитать оптимальный срок кредита и сумму ежемесячного платежа - для этого там имеется очень удобный калькулятор.

Так как наш второй ребенок родился в 2018 году, мы попадали под условия льготной государственной программы для семей с детьми. Наша ставка составила 5%. А сервис «электронная регистрация сделки» снизил ставку еще на 0,3%. Да, эта услуга не бесплатная, но плюс в том, что Сбербанк все сделает за вас: зарегистрирует сделку, подаст заявление в МФЦ, и вы быстро получите готовые документы по электронной почте. Никаких нервов и очередей - колоссальная экономия времени! Семьи с детьми, мне кажется, это оценят. С учетом данной скидки процентная ставка по кредиту составила 4,7%. Еще год назад такая ставка была просто фантастикой, поэтому я считаю - нам очень сильно повезло, что мы решили оформить ипотеку именно сейчас.

Документы мы начали собирать в ноябре 2020 года, а сама сделка состоялась в декабре того же года. Для оформления ипотеки потребовались такие документы:

  • копии всех разворотов паспорта заемщика и созаемщика, то есть мои и жены;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • еще обычно требуется справка 2-НДФЛ, но так как мы оба получаем зарплату на карту Сбербанка, то, сотрудники банка сами проверяли наши доходы, и нам не потребовалось такие справки предоставлять.

Документы мы оправили через личный кабинет на сайте "ДомКлик" для того, чтобы получить ответ, одобрят нам ипотечный кредит или нет.

Одобрение пришло через 2 дня. В назначенное менеджером время мы приехали в банк для оформления и заключения ипотечного договора, а также для подписания договора купли-продажи с продавцом. Вся эта процедура заняла у нас порядка полутора часов.

Спустя 5 дней на нашу электронную почту поступил скан договора купли-продажи, а также инструкции по ознакомлению с пришедшими документами и самое важное - выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Печать на ЕГРН не нужна, так как при выборе электронной регистрации ЕГРН является действительной и без нее».

«Кстати, - отмечает Анна Терентьева, - есть очень хорошая новость! Если мы какой-то суммой, например, 100 000 рублей погасим часть ипотечного кредита, то мы имеем право выбрать, что изменится в дальнейшем в договоре: уменьшится ежемесячный платеж или срок ипотечного кредита. В апреле у мужа ожидается хорошая квартальная премия – обязательно используем ее на погашение долга. Хотим уменьшить размер платежа.

Теперь у нас есть своя трехкомнатная квартира, да, в ипотеку, но зато просторная, уютная и наша! В детской и спальне мы уже начали делать косметический ремонт. Надеюсь, наш опыт поможет вам при покупке жилья в ипотеку".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter