Премьера Удмуртии попросили разобраться с ценами на жилье по сельской ипотеке

Премьера Удмуртии попросили разобраться с ценами на жилье по сельской ипотеке
27 января , 13:18ОбществоФото: пресс-служба Минсельхоза УР
Житель Удмуртии Антон Борисов не смог купить дом по программе «Сельская ипотека» из-за скачка цен на жилье. Он попросил председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова разобраться с ценами на жилье в сельской местности.

«Мне одобрили сельскую ипотеку, но цены на жилье поднялись, и теперь я не могу на эту сумму взять достойное жильё», - пишет Антон Борисов на странице Семенова в ВК.

Он спрашивает, что можно сейчас купить на сумму ипотечного кредита в 3 млн рублей?

«Дома с августа подорожали от 20 до 40 процентов. Если в августе за 3 млн рублей можно было купить дом по сельской ипотеке, то сейчас за 4 млн не купишь», - продолжает Антон.

Объявления, которые предлагают жилье по дешевым ценам, Антон назвал фейком. Он предлагает Ярославу Семенову позвонить по объявлениям и промониторить. «Риэлторы начинают предлагать совсем другие дома и за другие цены», - объясняет он.

Антон высказал предположение о том, что сельская ипотека дала строительным компаниям возможность играть ценами.

«Я очень этим недоволен! Если у Вас есть возможность разобраться с этим, то я и многие граждане нашей республики будут благодарны и смогут действительно приобрести доступное жильё!», - обращается он к премьеру.

Фото:vk.com/semenov_yaroslav78

Получатель кредита также указывает на то, что программа быстро меняется. «До конца 2020 года можно было взять квартиру по сельской ипотеке в районе «Город оружейников». И вообще в 2021 году по сельской ипотеке можно взять квартиру только в доме, в котором не больше 5 этажей. Почему всё так меняется?»

Антону ответили из министерства сельского хозяйства Удмуртии, отметив, что в этом году в программу внесены новшества, от чего она стала еще ближе к сельским жителям.

«В программу внесены новшества по запросу самих же реальных/потенциальных участников. Наша республика тоже вышла со своей инициативой и, к слову, она поддержана! Теперь «Сельская ипотека» стала ближе к сельским жителям - не будем забывать, что она реализуется по линии Минсельхоза и направлена на улучшение качества жизни именно на селе. Ограничение этажности - тоже в этих целях. Продолжается работа по совершенствованию механизма, которая в том числе предусматривает увеличение размера кредита на строительство жилого дома до 5 млн рублей для всех регионов – участников программы», - написали из министерства.

Напомним, председатель правительства УР Семенов рассказал, что по итогам 2020 года Удмуртия вошла в тройку регионов России - лидеров этой программы.

Жители республики взяли 1816 жилищных кредитов, на которые купили квартиры в сельской местности или построили там дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter