Роспотребнадзор: в России нет штаммов COVID-19 из Японии и ЮАР

Роспотребнадзор: в России нет штаммов COVID-19 из Японии и ЮАР
Роспотребнадзор: в России нет штаммов COVID-19 из Японии и ЮАР
27 января, 17:32ОбществоФото: pxhere.com
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил, что в России пока не выявили южноафриканскую и японскую мутации китайской коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзор тщательно следит за циркуляцией штаммов коронавируса в стране, пишет iz.ru.

По словам сотрудников надзорного ведомства, несмотря на заявления ряда ученых о риске повторного заражения новыми штаммами, в наши дни в рецензируемых научных журналах нет ни одной публикации, которые бы это подтверждали.

Накануне в свет вышло исследование, авторы которого утверждают, что штамм коронавируса COVID-19, обнаруженный в Южно-Африканской Республике (ЮАР), представляет большой риск повторного заражения. Этот и другие новые варианты инфекции, выявленные в Великобритании и Бразилии, имеют мутации спайкового белка. Они позволяют COVID-19 оставаться в человеческих клетках и вызывать повторные заражения.

Штамм 501.V2, или B.1.351, в первый раз нашли в Южной Африке в октябре. В Европейском центре контроля и профилактики заболеваний ECDC заявили, что на сегодняшний день данная разновидность остается доминирующей формой вируса в ЮАР.

Две неделе назад еще один штамм коронавируса выявили в Японии. Он отличается от найденных в Великобритании и ЮАР. Но у всех трех штаммов имеются общие мутации, отметил руководитель Национального института инфекционных заболеваний Такаджи Вакита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter