Posted 27 февраля 2006,, 12:19

Published 27 февраля 2006,, 12:19

Modified 17 октября 2022,, 14:20

Updated 17 октября 2022,, 14:20

Торжественный запуск завода в Камбарке пройдет в режиме on-line

27 февраля 2006, 12:19
1 марта 2006 года состоится сдача в эксплуатацию завода по уничтожению химоружия в г Камбарка. В режиме on-line будет проведена трансляция запуска техпроцесса и уничтожения первой партии химоружия.

1 марта будет сдан в эксплуатацию завод по уничтожению хим.оружия в Камбарке, тестовый запуск которого состоялся в декабре. В режиме on-line будет проведена трансляция запуска технологического процесса и уничтожения первой партии химоружия. При этом высокие официальные лица будут наблюдать за запуском в Москве, в помещении агенства "ИТАР-ТАСС", которое и организует телемост и пресс-конференцию по итогам мероприятия.

Участниками спутникового телемоста, посвященного этому событию, станут советник президента России Александр Бурутин, заместитель руководителя федерального агентства по промышленности Виктор Холостов, президент Удмуртии Александр Волков, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин и посол ФРГ Вальтер Юрген Шмид.

В Удмуртии хранится 30% всего российского химического оружия, которое по графику должно быть уничтожено к 2012 году. В 2006 году должны быть запущены два объекта по уничтожению химоружия - в Камбарке и поселке Марадыковском Кировской области. Объект в Камбарке начали строить в сентябре 2003 года. В целом затраты на строительство завода составили около 6 млрд рублей. Строительство финансировали ряд стран Европейского Союза, и прежде всего Германия. Она выдела на строительство установки по уничтожению химического оружия в Камбарке около 30 миллионов евро. Еще 4 млн евро - на строительство силовой подстанции, которая будет работать и на объект, и на город, выделила Голландия.

Всего в Камбарке предстоит уничтожить свыше 6 тыс. тонн люизита. Образовавшиеся реакционные массы будут переработаны в сухие соли и вывезены в поселок Горный Саратовской области. Там из них будут производить технический мышьяк, который используется в электронной промышленности. По планам, завод закончит работу весной 2008 года. После этого объект станет собственностью Удмуртской Республики. Его дальнейшее предназначение будет определтяься руководством Удмуртии

"