Ростовская область должна попасть в 10 ведущих регионов страны к 2030 г

27 февраля 2018, 13:14Общество
В Ростовской области разрабатывается важнейший прогнозный документ – региональная «Стратегия-2030», сообщает RostovGazeta.

Власти Ростовской области начали межмуниципальные обсуждения «Стратегии-2030». Первая встреча состоялась в Ростове-на-Дону 19 февраля, вторая прошла в Волгодонске 21 февраля. В ближайшие месяцы обсуждения проведут и в других районах области.

Амбициозные планы по развитию региона опираются на достигнутые показатели. Уже сейчас Ростовская область входит в число сильнейших региональных экономик страны. Так, по итогам 2017 года валовый региональный продукт вырос на 3% до 1,3 триллиона рублей. Индекс промышленного производства вырос на 7,4%, сельское хозяйство – на 7%. За год в области построено и сдано в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Дон входит в топ-10 регионов по ряду показателей. Так, по объему экспорта Ростовская область находится на 9 месте. Внешнеторговый оборот в прошлом году вырос сразу на 22% – до 8,4 миллиона долларов.

Стратегия содержит основные цели развития региона в ближайшее десятилетие. До 2030 года область ждет трехкратный рост экономики – до 3,8 триллиона рублей. Объем инвестиций должен вырасти в 3,6 раза. Таким образом регион войдет в десятку наиболее экономически развитых субъектов.

Улучшатся и социальные показатели. Ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 77 лет. Средний заработок ростовчан составит 100 тысяч рублей – в 3,7 раза больше нынешнего показателя.

«Для того, чтобы достичь всего этого, нам необходимы эффективные механизмы. Поэтому так важно не столько обсудить сформированные подходы к стратегии развития области и всех ее территорий, сколько получить от людей определенные инициативы и предложения. Смысл в том, что каждый имеет возможность дополнить документ своим проектом», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам главы региона, «Стратегия-2030» должна стать реальной платформой для улучшения жизни ростовчан.

В документе заложены три главных направления развития – социальное, экономическое и пространственное. Их реализация позволит создать новые рабочие места и запустить перспективные производства. Для этого нужна мобилизация всех сил, сказал губернатор.

«От согласованности действий и выполнения каждым звеном своей задачи зависит главный результат», - считает Василий Голубев.

Документ в окончательной редакции должны представить не позднее 1 июля 2018 года. Принятие Стратегии ожидается 1 января 2019 года.