Крабовые аукционы могут подорвать рыбную отрасль России

Крабовые аукционы могут подорвать рыбную отрасль России

27 февраля 2019, 20:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, являющийся владельцем «Русской рыбопромышленной компании», продолжает заниматься лоббированием при распределении аукционных квот на добычу водных биологических ресурсов, в частности, крабов.

Как информирует издание b-port.com, возглавляемая Франком компания использует административные ресурсы для отмены исторически сложившегося принципа распределения квот, который многие эксперты считают одним из базовых элементов отрасли. Они также называют аукционы по распределению квот основной причиной кризиса, охватившего рыбохозяйственный комплекс в начале века.

Противники возврата таких аукционов отмечают, что данная система негативно повлияет на экономику отрасли. Такой эффект возможен за счет уменьшения объемов инвестирования ввиду необходимости изыскивать средства на покупку квот. Некоторые компании могут из-за этого вовсе разориться, что повлечет за собой ликвидацию рабочих мест, уверены эксперты.

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, сегодня ни одна рыбацкая компания не занимается исключительно отловом крабов. Он отмечает, что совмещение строительства судов с другими промыслами очень невыгодно. Компании потратили часть своих резервов на покупку квот в мае 2017 года, благодаря чему в государственный бюджет поступило более 23 миллиардов рублей, добавляет Мартынов.

ФАС не так давно внесла предложение не повышать ставки сборов за пользование водными биоресурсами, приобретенными на аукционах, потому что это может быть выгодно только крупным компаниям.

Владельцы «Русской рыбопромышленной компании» Максим Воробьев и Глеб Франк в 2014 году были замешаны в сомнительной истории с экспортом в Южную Корею российского краба-стригуна. Кроме этого, у компании имеются определенные проблемы с освоением собственных квот на промысел крабов.

Госдума РФ в рамках весенней сессии будет рассматривать законопроект о «крабовых аукционах». Представители рыбохозяйственной отрасли отмечают, что подготовка данного документа намеренно скрывалась. Несмотря на то, что глава Росрыболовства Илья Шестаков многократно заявлял о том, что аукционы принесут пользу для всех участников отрасли, многие рыбаки его словам не верят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter