В Ижевске открылся памятник Звездочке

В Ижевске открылся памятник Звездочке

В Ижевске открылся памятник Звездочке

27 марта 2006, 10:02
Общество
25 марта в Ижевске открылся памятник собаке Звездочке. За две недели до первого полета в космос Юрия Гагарина был произведен последний испытательный полет космического корабля «Восток», к изготовлению которого причастны оборонные предприятия Ижевска. На его борту находилась собака Звездочка.

25 марта в Ижевске, на улице Молодежной, открылся памятник собаке Звездочке.

Согласно распространенной легенде, за две недели до первого полета в космос Юрия Гагарина был произведен последний испытательный полет космического корабля «Восток». На его борту находилась собака Звездочка. Летательный аппарат приземлился в районе тогдашнего Ижевского аэропорта. Ныне это - район "Старого аэропорта" - улица Молодежная Ижевска. По версии сайта cunduka.boom.ru, эвакуация корабля со Звездочкой началась в аэропорту столицы Удмуртии.

Скульптором памятника выступил Павел Медведев, он же воплотил идею в жизнь.

Известный ижевский художник Анвар Сафиуллин назвал открытие памятника очень важным событием в жизни Ижевска: «Когда говорят, что в нашем городе бывает мало туристов, мне хочется возразить, что мы должны стараться не только для гостей, но и для жителей города. Наш город достаточно серый, и подобные памятники могут изменить его облик в лучшую сторону. Чем больше их будет в Ижевске, тем лучше. Особенно хорошо, что он открылся в Устиновском районе, в котором объектов культуры практически нет».

На открытии памятника присутствовали художники, скульпторы, представители Управления по архитектуре Администрации г. Ижевска и простые горожане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter