Неделя в Удмуртии: продажа «Удмуртавтодора», сокращение мэрии, глобальный дефицит

Неделя в Удмуртии: продажа «Удмуртавтодора», сокращение мэрии, глобальный дефицит
Неделя в Удмуртии: продажа «Удмуртавтодора», сокращение мэрии, глобальный дефицит
27 марта, 08:32ОбществоФото: udm-info
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 22 по 26 марта.

Продажа «Удмуртавтодора»

Власти Удмуртии продадут 100% акций «Удмуртавтодора», соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы и правительства республики за подписью премьера Ярослава Семенова.

Акции предприятия продадут в количестве 3 183 599 штук — это 100% капитала. Начальная цена за одну акцию — 1000 рублей. Таким образом, первоначальная цена за все активы составит 3,18 млрд рублей.

Аукцион пройдет в электронной форме на площадке АО «Российский аукционный дом». Состав участников и предложения по цене открыты.

Ранее депутаты республиканского парламента дали свое согласие на продажу находящегося в государственной собственности АО «Удмуртавтодор».

Бречалов «под ударом»

Глава Удмуртии Александр Бречалов по итогам минувшей недели попал в число губернаторов «под ударом» — антирейтинг от крупнейшего политического телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ».

«Эксперты говорят о напряженных отношениях Бречалова с силовиками, которые поддержали восстановление в должности председателя государственного контрольного комитета и давнего оппонента главы республики — Бориса Сарнаева», — пишет «НЕЗЫГАРЬ» и отмечает, что антирейтинг Бречалова растет на фоне значительного дефицита бюджета и общего госдолга.

Кроме того, говорится в публикации, «в республике говорят о том, что глава активно ищет себе новое место работы и готовит в качестве преемника сенатора Юрия Федорова».

По мнению автора тг-канала, у Бречалова «очевидный дефицит достижений, который он пытается скрыть неумелым пиаром. Позиционирование туристических достижений региона и упоминания про "175 тысяч положительных текстов" про Удмуртию вызвали в республике иронию и реплики про ботоводческие таланты губернатора».

Игры в «шахматы»

«Шахматную» рассадку зрителей в общественных местах отменили в Удмуртии по распоряжению главы региона Александра Бречалова.

В тексте документа говорится, что в залах отменяется «шахматная» рассадка зрителей. Теперь разрешено заполнять залы зрителями на 75%.

Также фонду обязательного медицинского страхования разрешено проводить плановые проверки страховых и медицинских организаций.

Напомним, в ноябре прошлого года в Удмуртии возобновили работу кинотеатры, театры и дома культуры. Учреждения культуры были закрыты из-за распространения коронавируса. С 10 февраля в Удмуртии сняли ограничения в работе общепита.

Чиновников сокращают

Депутаты на 6-й сессии гордумы Ижевска проголосовали «за» оптимизацию городской администрации. Поэтому в 2021 году количество структурных подразделений муниципалитета уменьшится с 28 до 23. Так, в мэрии сократят 50 штатных единиц.

Подсчитано, что это позволит сэкономить на зарплате около 32 млн рублей.

Напомним, глава Удмуртии в ходе Гражданского форума в ноябре 2020 года сообщил, что до конца 2021 года регион будет в топе по объему проектов административной реформы.

Глобальный дефицит

Расходную часть бюджета Удмуртии планируют увеличить на 4,14 млрд рублей. Средства поступят от продажи акций.

Средства от продажи акций распределят следующим образом: 173 млн рублей направят на закупку лекарств и молочных смесей для малоимущих, долечивание, паллиативную помощь; 334 млн вложат в нацпроекты «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «БКАД»; 445 млн рублей направят на развитие промышленности и агропромышленного комплекса; 280 млн — на капитальные вложения; 212 млн — на льготный проезд в общественном транспорте; 306 млн дополнительно направят в муниципалитеты Удмуртии, 106 млн — на подготовку к следующему отопительному сезону.

Таким образом, доходная часть бюджета Удмуртии в 2021 году составит 86,7 млрд рублей, расходная часть — 90,4 млрд рублей. Дефицит бюджета республики составит 3,7 млрд рублей.

В начале года предполагалось, что доходная часть бюджета Удмуртии составит 85 млрд 757 млн рублей, расходы составят 86 млрд 278 млн. Дефицит бюджета на тот момент прогнозировался на уровне 521 млн рублей.

Расходную часть бюджета Ижевска депутаты предложили увеличить на 250 млн рублей.

По словам Бахруза Гумбатова, денежные средства направят на обеспечение льготного проезда пенсионеров, содержание и ремонт дорог, ремонт и оснащение образовательных учреждений и другие важные вопросы социальной сферы и городского хозяйства.

Нарушения в министерствах

Счетная Палата РФ нашла нарушения в профильных министерствах Удмуртии. Так, в региональных программах развития сельских территорий выявлены нарушения в предоставлении субсидий на сумму 1,8 млн и 25,9 млн рублей. По некоторым нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщается на сайте органа госаудита.

Счетная Палата РФ обнаружила, что профильные министерства республики предоставляли недостоверные данные Минсельхозу России об обеспеченности сельского населения питьевой водой и сетевым газом. Так, в отчетах за 2018 и 2019 годы отмечалось, что в Удмуртии за это время ввели в эксплуатацию 11 объектов инженерной инфраструктуры. По факту в данное время функционируют только 6 объектов. Между тем, из федерального бюджета на эти цели было направлено 31,6 млн рублей — их освоили на 99,5%. Но из планируемых 1636 домов к газу подключили всего 20.

Также Счетная Палата РФ выявила в Удмуртии факты предоставления соцвыплат по улучшению жилищных условий без соблюдения очереди.

Механизм сельской льготной ипотеки для жителей республики также работает неэффективно. Доля ипотечных договоров у жителей Удмуртии, работающих в сфере АПК, составила лишь 3,8% от общего числа жилищных кредитов. 71,4% договоров заключено на покупку домов в пределах 25 км от Ижевска. Получается, что сельская ипотека в Удмуртии, мягко говоря, «не совсем» сельская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter