Мособлдума ввела штрафы за нарушение правил поведения в аэропортах

27 апреля 2018, 14:28Общество
Депутаты Московской областной думы ввели ответственность за нарушение правил поведения в аэропортах «Жуковский», «Домодедово» и «Шереметьево». Информация об этом появилась на официальном ресурсе думы в Сети.

Так, за нарушение правил пользования Административным кодексом предусматривается штраф в сумме от 100 до 500 рублей для граждан. Это касается засорения территории аэропорта, загромождения проходов, нарушения использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов и прослушивания музыки без наушников.

Если будут нарушены правила пользования аэровокзальными комплексами, аэропортами на территории области, то гражданам будет грозить штраф от 100 до 500 рублей, должностным лицам от одной до двух тысяч рублей, организациям от двух до четырех тысяч рублей, написал портал rns.online.

Правила действуют на территориях аэропортов и аэровокзальных комплексов Московской области. Также они распространяются на зоны безопасности шириной не меньше 30-ти метров от здания аэропорта. Еще правила регулируют оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа с помощью легкового такси, парковку машин, общественное питание, розничную торговлю и поведение пассажиров.

Законом установлена ответственность и за нарушение порядка в процессе оформления багажа, при регистрации, досмотре, когда всем пассажирам предписывается нахождение в границах определенных зон. Кроме этого, привлечь к ответственности могут граждан в пачкающей и издающей неприятные запахи одежде, а также тех, кто использует здание аэропорта в целях проживания вместо гостиниц. Лица, предлагающие свои услуги по перевозке и занимающиеся попрошайничеством тоже будут привлечены к ответственности.

В подмосковных аэропортах установят стенды с информацией о правилах поведения, при нарушении которых будет грозить штраф.

Отметим, что поправки к закону разработали по просьбе представителей аэропортов Московской области. Они пожаловались на то, что на аэровокзалах отсутствуют единые правила поведения, поэтому нет возможности привлечь к ответственности за нарушения порядка — например, в зоне ожидания либо при выдаче багажа. Помимо этого, у аэропортов не было рычагов влияния на нелегальных таксистов, создававших трудности при подъезде к терминалам.

По словам представителя Мособлдумы, поправки приобретают особую актуальность в преддверии Чемпионата мира по футболу. Он напомнил, что на территориях аэропорта присутствуют неконтролируемые зоны, представленные помещениями самого аэропорта и здания, куда имеют свободный доступ не только пассажиры, но и все другие лица. Этот факт говорит об уязвимости аэропортов, поэтому вопрос обеспечения их безопасности является очень значимым и окажет положительное влияние на имидж Подмосковья в целом, уверен депутат.