Неделя в Удмуртии: прощание с Мамонтовым и голодовка в защиту дельфинов

Неделя в Удмуртии: прощание с Мамонтовым и голодовка в защиту дельфинов

27 апреля 2019, 09:19ОбществоPhoto: Facebook.com
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 22 по 26 апреля.

Потеря потерь

23 апреля на 83-м году жизни после долгой болезни скончался бывший художественный руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов. Ушел человек-легенда, великий музыкант, руководивший «Италмасом» более 50 лет и сделавший его визитной карточкой Удмуртии. Под руководством Мамонтова исполнительское мастерство ансамбля получило признание не только в России, но и далеко за ее пределами.

Анатолий Васильевич Мамонтов – заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР и Удмуртской Республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Удмуртской Республики, Почетный художественный руководитель ансамбля.

Photo:udmurt.ru

Защищая дельфинов

24 апреля в Ижевске неподалеку от шатра передвижного дельфинария, в котором скоро должны начаться представления, объявил голодовку ижевчанин Андрей Перевозчиков.

Photo:vk.com

Голодовкой Андрей хочет привлечь внимание к проблемам содержания животных, он выступает за запрет этих зрелищ в России.

И он не одинок: организация «Альянс защитников животных» намерена провести в столице Удмуртии митинг. «На митинг мы выйдем, чтобы поддержать Андрея Перевозчикова, - рассказала «Udm-Info» председатель регионального отделения этой организации Оксана Берестова. - Вместе мы хотим выступить за запрет передвижных дельфинариев, за гуманное отношение к морским млекопитающим и против их эксплуатации, дрессировки. Хотим привлечь внимание к этой проблеме в России». Уведомление о проведении митинга подано в администрацию Ижевска. Организаторы планируют провести его 6 или 7 мая на площадке возле ТЦ «Талисман» - то есть поблизости от передвижного дельфинария.

Напомним, в интервью «Udm-Info» Андрей заявил, что будет голодать до победного и жизнь готов положить за дельфинов.

В пятницу пришло сообщение о том, что председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов отреагировал на ситуацию. «Мы поручили администрации Ижевска и ГУ ветеринарии выехать на место и провести клинический анализ состояния животных, посмотреть кожный покров, самочувствие животных. Также специалисты проверят условия их проживания», - сказал Семенов.

Защитники дельфинов вчера вечером в сосетях сообщили, что наблюдали, как фуры заезжали прямо в шатер дельфинария, и предполагают, что дельфинов привезли и выгрузили.

Photo:vk.com/stop_dolphinarium18

Глава Удмуртии признал ошибки

Александр Бречалов на этой неделе отчитался о работе правительства Удмуртии в 2018 году. И впервые признал, что под его руководством #КомандаУдмуртии допустила несколько ошибок – целых две.

Photo:udmurt.ru

Первая ошибка связана с республиканским авиаперевозчиком – АО «Ижавиа». В начале 2018 года было принято решение о разделении компании.

«Мы осознавали, что, открывая небо, мы поставим нашу авиакомпанию в сложную ситуацию. Рассчитывали на помощь и поддержку прежнего руководства, но, как часто в жизни бывает, рвется там, где тонко. И нам пришлось менять руководителя компании», - заявил Александр Бречалов.

По его словам, перейдя на новую схему полетов через узловые аэропорты, компания не справилась, в результате чего произошли многочисленные задержки рейсов.

«При поиске новых маршрутов мы (я говорю «мы», потому что не снимаю и с себя ответственность и вину) ошиблись. Хочу еще раз лично принести извинения тысячам людей, которым пришлось сдавать билеты и которые вовремя не прибыли в пункт назначения», - заявил Александр Бречалов.

Тем не менее, процесс разделения АО «Ижавиа» продолжается. Правда, ему постоянно что-то мешает. Александр Бречалов не упомнил о том, что правительству пришлось отказаться и от другого проекта – передачи полномочий единоличного исполнительного органа авиакомпании ООО «Поможем» (по данным СПАРК-Интерфакс, 100% долей компании принадлежат Александру Синельникову), генеральным директором которого является Александр Синельников, назначенный руководителем «Ижавиа» в мае 2018 года.

Правительство сделку между АО «Ижавиа» и ООО «Поможем» одобрило, однако ее оспорила в Арбитражном суде Нижегородской области Приволжская транспортная прокуратура, и Александра Синельникова спешно пришлось возвращать в кресло генерального директора.

Второй ошибкой Александр Бречалов назвал ситуацию в «Корпорации развития Удмуртии», созданной в начале 2018 года. Как следует из отчетов о проверке деятельности структуры, выделенные корпорации из бюджета 69 млн рублей практически полностью ушли на содержание самой корпорации: из 59,9 млн рублей 32 млн были потрачены на выплату зарплаты сотрудникам.

При этом корпорация за год так и не создала систему «одного окна». И минимущество УР даже предлагало ее ликвидировать, но глава Удмуртии настаивает на своем.

«Были допущены ошибки при выборе команды и стратегии, - заявил Александр Бречалов. – Это важно, мы рассчитывали на то, что именно Корпорация развития Удмуртии будет драйвером развития экономики республики. Уверены, так и будет. Мы оперативно приняли сложные, но нужные решения, сменили команду».

По словам главы Удмуртии, корпорация уже заработала в режиме «одного окна», новая команда подписала 12 инвестиционных соглашений. Но сколько именно сейчас тратится на содержание структуры и на какие поступления бюджет региона может рассчитывать от ее деятельности, глава республики не уточнил.

Землю - многодетным

Звучит почти как старый коммунистический лозунг… Только в Удмуртии предоставление земельных участков многодетным семьям приостановлено с января 2019 года. Претензии Андрею Коняшину, недавно покинувшему должность главы Завьяловского района, где в основном распределялись участки, высказал глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе «прямой линии» на радио «КП-Ижевск».

«И власти Ижевска, и районное руководство раздавали участки без коммуникаций. Было обещаний на десятки миллиардов. Сейчас мы проводим инвентаризацию этих обещаний, - заявил глава региона. – Произошли кадровые изменения, в частности, в Завьялово. Количество участков, которые выдавали без коммуникаций, в том числе многодетным и малообеспеченным семьям, невероятно. Мы будем с этим разбираться».

Photo:Wikipedia

Глава республики заявил, что власти готовят план работы с многодетными семьями. «В первой половине 2019 года мы должны дать людям разъяснения, как мы будем предоставлять земельные участки, что будет с коммуникациями по уже предоставленным участкам».

Дороги ждут ремонтов

Дорожники доложили, когда и на какие участки дорог Удмуртии они выйдут: в миндортрансе региона состоялась защита графиков производства работ на предстоящий дорожный сезон.

Photo:Пресс-служба нацпроекта «БКАД»

В 2019 году основные дорожные работы выполняются в рамках трех основных направлений:

  • нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» («БКАД»).
  • реконструкция сельских дорог по федеральной целевой программе.
  • опорный план дорожной деятельности.

По нацпроекту «БКАД» работы должны начаться уже в это воскресенье, 28 апреля. В Можге дорожники приступят к ремонту улицы Наговицина. 30 апреля АО ДП «Ижевское» выйдет на ремонт улицы Западной в Сарапуле. В Ижевске 1 мая подрядчики начнут ремонт с переулка Прасовский и улицы Бабушкина. В этот же день дорожники начнут работы в Воткинске, на улице Пугачева. В Камбарке к ремонту улицы Ленина приступят 10 июня. В Завьяловском районе работы в рамках нацпроекта начнутся 1 июля.

Масштабный ремонт трасс и сельских дорог Удмуртии начнется тоже 1 мая, причем сразу на четырех участках:

  • автодорога Сарапул – Воткинск, протяженность участка 2,1 км (окончание работ 21.06.19);
  • автодорога Якшур-Бодья - Шаркан - Петуньки, протяженность 3,2 км (окончание работ 18.06.19);
  • автодорога Малая Пурга – Нижнее Кечево, протяженность 4,4 км (окончание работ 14.06.19);
  • автодорога Ува – Вавож, протяженность 3,9 км (окончание работ 09.06.19).

Всего подрядчикам в этом сезоне предстоит отремонтировать 23 участка региональных автодорог протяженностью 94,2 км. Завершающими объектами станут:

Касаемо строительства сельских дорог, в этом году в рамках федеральной целевой запланирована реконструкция 11 автодорог, общая протяженность – 71 км.

Photo:архив vk.com/bkadudmurtiya

Примерно половину объектов в соответствии с графиками завершат к 20 сентября, остальные - до 20 октября.

В рамках опорного плана дорожной деятельности в Удмуртии будет выполнен ремонт 23 участков дорог общей протяженностью 117,1 км. На первые объекты подрядчики выйдут уже 10 мая.

В перечень объектов ремонта 1-й очереди входят:

  • автодорога (Игра - Глазов) - Андрейшур в Балезинском районе протяженностью 6,9 км;
  • автодорога (Игра - Глазов) - Андрейшур - Воегурт-Пибаньшур в Балезинском районе протяженностью 13,282 км,
  • автодорога (Ува - Вавож) - Лыстем в Вавожском районе протяженностью 3,481 км;
  • автодорога Асановский совхоз-техникум - Черный Ключ в Алнашском районе протяженностью 1,3 км;
  • автодорога Ожги - Новые Какси в Вавожском районе протяженностью 3,55 км.

В последнюю очередь будут отремонтированы:

  • автодорога Старые Зятцы - Варавай - Кочиш;
  • автодорога (Игра - Селты - Сюмси - граница Кировской области) - Копки - Уть-Сюмси;
  • автодорога (Вавож - Кильмезь) - Старое Жуё.

Три в одно

Из трех предбанкротных МУПов в Ижевске хотят сделать одно успешное.

Как сообщил на сессии Гордумы глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев, муниципальные предприятия «Горсервис», «СПДУ» и «ДРЭУ» сделают единым предприятием.

«Горсервис» и «ДРЭУ» являются убыточными компаниями, чей убыток составил 34,3 и 50,67 млн рублей. Прибыль «СПДУ» составила чуть более 1 млн рублей.

Photo:udm-info

«Мы каждому директору дали поручение выйти на безубыточность в конце года, мы залезли в финансовые отчеты предприятий, знаем всех кредиторов предприятий», - сказал градоначальник.

Еще одно убыточное предприятие, «ИжГЭТ», будет участвовать в проекте «Инфраструктурная трансформация общественного транспорта».

Утилизируй это

В Удмуртии сменился подрядчик по утилизации боеприпасов в Пугачево. Новым подрядчиком ЗАО «Фортпост Балтики Плюс». По словам премьера правительства Удмуртии Ярослава Семенова, Минобороны РФ провело закрытый конкурс, в котором победило ЗАО «Фортпост Балтики Плюс», с которым и был заключен государственный контракт по очистке территории бывшего 102-го арсенала с последующей утилизацией боеприпасов, обнаруженных в ходе выполнения работ по очистке.

Photo:vk.com/gumchspour

Контракт заключен до 1 марта 2020 года. Он будет реализовываться в три этапа, включающие подготовительные работы. В 2019 году выполнение работ по утилизации взрывоопасных предметов не планируется.

ЗАО «Фортпост Балтики Плюс» зарегистрировано в Калининграде, директором компании является Анатолий Лбов. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, бенефициарами акционерного общества являются «граждане России», персональные данные владельцев не указаны. Компания имеет лицензии на обращение с взрывчатыми материалами промышленного назначения.

Напомним, работы по утилизации боеприпасов на территории бывшего военного арсенала в пос. Пугачево были приостановлены в 2018 году. Ранее эти работы выполняло ООО «Специальные технологии».

Как в мае прошлого года рассказал глава Малопургинского района Удмуртии Сергей Юрин, на территории возле бывшего военного арсенала в селе Пугачево остается около 2 млн взрывоопасных предметов.

Вернуть историю

«Почему мы разрушили систему советского образования, считавшуюся лучшей в мире? Почему мы решили, что она нам не нужна? Давайте вернемся к советской системе», - предлагает председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, который принял участие в заседании комиссии Совета законодателей России по образованию и науке в Санкт-Петербурге.

Photo:vk.com/sovuche

Прасолов привел в пример сына военного, который при СССР сменил семь школ - и в каждой попадал на одну и ту же учебную программу. Сейчас это невозможно, так как программы всюду разные.

«Зачем нам так много учебников по истории? Почему бы не вернуться к единообразию в учебниках?» - отметил председатель Госсовета Удмуртии.

«История не синхронизирована с литературой и другими предметами - так было, но ушло, - сказала спикер Ивановской областной Думы Марина Дмитриева. - Давайте это вернем! Это должно быть комплексное, междисциплинарное решение».

«Сейчас историю России ученики начинают изучать в 9-м классе, - отметила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. - А на Великую Отечественную войну отводится всего 4-6 часов. Но, учитывая, какие сегодня предпринимаются попытки по фальсификации истории, по снижению роли нашего народа в Великой Победе, такой подход должен быть изменен».

По замыслу народных избранников, историю России нужно начинать преподавать в 4-м классе, особо выделив в курсе знаковые события, такие как победа в Великой Отечественной. Свои предложения комиссия по образованию и науке вынесет на президиум Совета законодателей России.

Суд идет!

23 апреля в Индустриальном районном суде Ижевска состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Тумаева Владимира Алексеевича и Литвинова Дмитрия Анатольевича.

Photo:udm-info

Предварительное слушание проведено судом в связи с заявленным ходатайством защитника обвиняемого Литвинова Д. А. об исключении из числа доказательств и возвращении уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ, сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

По результатам предварительного слушания суд в удовлетворении указанного ходатайства отказал и принял решение о назначении судебного заседания на 6 мая 2019 года, на 15.00.

Напомним, о задержании Владимира Тумаева стало известно 19 февраля прошлого года.

Также на этой неделе Завьяловский районный суд вынес приговор начальнику материально-технической службы «Ижавиа».

Photo:udm-info

Напомним, 44-летняя подсудимая в январе-феврале 2018 года сделала заказ на поставку в «Ижавиа» бумаги и папок на 111 тысяч рублей. Затем женщина убедила поставщика подготовить документы на поставку товара, но не осуществлять эту поставку даже после перечисления денег. Злоумышленница также договорилась с поставщиком приобрести на вырученную сумму два мобильных телефона.

Руководитель авиакомпании, не подозревавший о преступных намерениях своей подчиненной, подписывал документы и давал указание бухгалтерии перечислить деньги по указанному счету.

В итоге суд назначил подсудимой наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с возложением на нее ряда обязанностей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел явку с повинной, полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Четыреста первый

Помните «четыреста сравнительно честных способа отъема денег», которые знал Бендер? Так вот, некие ловкачи в Ижевске изобрели четыреста первый. Они навязывают ижевским старикам покупку пожарных извещателей, убеждая их в том, что эта штуковина обязательна к установке по закону. И пожилые люди им верят и платят...

Photo: ru.wikipedia.org

Роспотребнадзор по Удмуртии сообщил о том, что в ведомство поступают жалобы граждан на агрессивный маркетинг, связанный с продажей и установкой пожарного извещателя. Представители ИП в дневное время ходят по квартирам, где живут граждане преклонного возраста, с целью реализации «Извещателя пожарного дымового оптико-электронного автономного».

Продавцы убеждают приобрести данный товар, ссылаясь на то, что прибор является обязательным приобретением, в противном случае со стороны государства будут назначены штрафные санкции.

При продаже представитель ИП оформляет «товарный чек», «акт приема–передачи», где гражданин ставит свою подпись, зачастую не вчитываясь в текст документов. А там, к слову, имеется пункт 8, в котором указано, что «покупатель после ознакомления с прибором, инструкцией и правилами использования добровольно принял решение о приобретении данного товара и уведомлен, что приобретение не носит обязательный характер», а также пункт 9: «Претензии по качеству товара, его комплектации и доведенной информации отсутствуют».

То есть, проще говоря, подписав эти документы, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные денежные средства будет уже невозможно.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter