Патенты в России получать сложно и дорого

Патенты в России получать сложно и дорого

27 апреля 2019, 17:41ОбществоPhoto: Скриншот видео РБК
В Торгово-промышленной палате России состоялся международный форум «Интеллектуальная собственность - XXI век», приуроченный к международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается во всем мире 26 апреля. Об этом - новый выпуск программы «Бизнес Вектор».

Участники форума обратили внимание на то, что в России сегодня слишком сложно и дорого патентовать свои изобретения. А в итоге изобретение все равно могут скопировать и украсть. Все это тормозит промышленный рост в стране, которого пытается добиться государство.

Согласно данным Роспатента, в России в настоящее время чаще всего регистрируют права на товарные знаки, а изобретения и полезные модели - в несколько раз реже. В ведомстве уверены: чтобы изменить ситуацию, необходимо финансово стимулировать авторов изобретений.

«Авторы изобретений не заинтересованы в продвижении и патентовании. Они сделали научную публикацию, они получили за эту работу заработную плату - и дальше не двигаются. Если изобретателю сказать, что в случае реализации в гражданском обороте, в промышленном производстве вашего изобретения вы получите не просто в разы больше, чем заработали, а долю от произведенного товара, от той прибыли, которую получит предприниматель, я думаю, ситуация изменится, - говорит Григорий Ивлиев руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Часто у предпринимателей просто не хватает денег для подачи патентной заявки и регистрации изобретения. По мнению главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, проблему можно было бы решить с помощью налоговых льгот.

«Деньги из государства получать - это дело с маленькой надеждой. А вот то, что государство с тебя не возьмет и даст тебе возможность эти деньги использовать на свое изобретение, - вот это, конечно, может и должно придать стимул», - заявил глава ТПП РФ.

По словам вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова, можно ввести интеллектуальный ваучер. Такой документ будет близок к ценной бумаге и нужен тем, у кого пока нет денег, но уже есть идеи. «Этот механизм надо продумать, применительно к интеллектуальной собственности, и расписать в законе», – подчеркнул он.

Однако эксперты отмечают, что в России необходимо принять государственную стратегию по защите интеллектуальной собственности, иначе все предлагаемые меры не будут эффективными.

Video: Скриншот видео РБК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter