Жители РФ посчитали поправки о здравоохранении к Конституции наиболее важными

Жители РФ посчитали поправки о здравоохранении к Конституции наиболее важными

27 апреля , 19:19ОбществоPhoto: pixabay.com
Наиболее актуальной поправкой к Конституции на фоне эпидемии коронавирусной инфекции стало положение о бесплатной медицине.

Вопросы здравоохранения и бесплатной и качественной медицины для жителей России приобрели наибольшую актуальность на фоне длящейся в стране эпидемии COVID-19. Такой вывод сделали во Всероссийском центре изучения общественного мнения по результатам соцопроса, который проводился 19 апреля.

Так, 95% респондентов посчитали поправку об обязанности государства по обеспечению граждан доступной и качественной медпомощью важнейшим тезисом проекта будущего основного закона, сообщает ВЦИОМ.

«Во главе списка — поправка об обеспечении государством доступности и качества медобслуживания: 95% опрошенных заявили о важности», — отмечается в сообщении ВЦИОМ.

И только на втором месте оказалась защита детей со стороны государства.

В этом нет ничего удивительного, поскольку эпидемия обнаружила самые насущные проблемы российского здравоохранения. Речь идет об устаревшей материально-технической базе, проблемах с обеспечением всем необходимым, дефиците современных медикаментов, низких зарплатах медиков и нехватке специалистов, всепоглощающей коррупции и забюрократизированности.

Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль полагает, что предложенные им и его коллегами изменения в Конституцию о бесплатной и качественной медицине в настоящее время, с началом эпидемии, приобрели наибольшую актуальность.

«Принятие этой поправки всецело изменит государственный подход к организации системы здравоохранения. Данная поправка обязывает предоставлять медицинскую помощь любому жителю РФ — вне зависимости от того, где он проживает. Эта медпомощь должна быть высокого качества», — пояснил Рошаль.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач выразил мнение, что эпидемия коронавируса поставит перед властями России вопрос о большой перестройке системы здравоохранения в предстоящие годы.

«Следует внести весьма серьезные изменения в программу развития здравоохранения, а также в создание дополнительного коечного фонда, который бы позволил реагировать на столь экстремальные ситуации, подготовку медицинского персонала, в частности, инфекционистов», — заявил Клепач в ходе форума «Следующие 20 лет».

Длящаяся в течение последних лет «оптимизация» системы здравоохранения не один раз была подвергнута критике как со стороны экспертов, так и общественности. Попытка со стороны властей сэкономить на медицине вызвала резкое сокращение числа медорганизаций, уменьшение количества врачей-специалистов в регионах, падение качества медицинской помощи. В настоящее время, с началом пандемии, все это обернулось негативными последствиями.

Другой важнейшей для жителей России поправкой к Конституции назвали положение о социальной поддержке. Речь идет о защите прав трудящихся, ежегодно проводимой индексации пенсионных выплат и другом. Эти изменения будут внесены в 75-ю статью основного документа страны. Эпидемия коронавирусной инфекции актуализировала и эту проблему. Принятые главой государства решения по поводу увеличения социальных выплат безработным, семьям с детьми, сохранения рабочих мест и поддержки предпринимательства продемонстрировали, что государство может позаботиться о своих гражданах в условиях глобальных проблем.

Вне сомнения, накрывшая страну эпидемия коронавируса стала серьезнейшим испытанием системы здравоохранения в новейшей истории. И поправки к Конституции, которыми каждому гражданину гарантируется доступная, качественная, бесплатная медицинская помощь и соцзащита, теперь имеют значение как никогда ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter