АЭСК направит 240 млн рублей на модернизацию сетей и оборудования

АЭСК направит 240 млн рублей на модернизацию сетей и оборудования
АЭСК направит 240 млн рублей на модернизацию сетей и оборудования
27 апреля, 02:23ОбществоФото: pixabay.com
Артемовская электросетевая компания за 4 года вложила в реконструкцию инфраструктуры 200 млн рублей. С 2022 по 2026 год планируется вложить в модернизацию электросетевого хозяйства 240 млн рублей.

АЭСК стала одной из первых компаний, откликнувшихся на призыв властей улучшить состояние электросетей. Проблема приобрела особую актуальность после прошлогоднего ледяного дождя, оставившего без электричества тысячи жителей Приморья. Тогда полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заметил, что энергосистема региона нуждается в ревизии и обновлении. С ним согласился и губернатор Олег Кожемяко, пишет primamedia.ru.

Напомним, износ сетей, доставшихся Артемовской электросетевой компании, на 2016 год составлял 95%. Из-за этого зимой потери при передаче электроэнергии доходили до 35%. Поэтому руководство компании уже тогда начало масштабную модернизационную программу.

Так, в период с 2017 по 2021 годы в Артемовском городском округе проложили свыше 130 километров ЛЭП, для чего понадобилось установить более 2300 опор. Кроме этого, энергетики ввели в эксплуатацию 82 подстанции, общая мощность которых превысила 24 МВА.

С 2022 года начнется следующий этап модернизации. В планах — восстановление сетей 0,23 кВ в линии 0,4 кВ в частном секторе Артемовского городского округа. Также будут реконструированы сети 6 кВ.

По мнению экономиста Александра Киктенко, частная компания «АЭСК» проявила в вопросе модернизации электросетевого хозяйства большую гибкость, чем гигантские компании. Также он отметил, что вложения небольших компаний в улучшение сетей и сокращение потерь выгодны им. Прежде всего из-за компенсации, которую можно будет получить от государства.

В свою очередь политолог Павел Наливайко считает, что оперативная реакция АЭСК на требования властей будет замечена властями региона. Также он отметил, что подобная скорость принятия решений — это «отражение здоровой рыночной конкуренции в этом сегменте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter