Минприроды Удмуртии разъяснило ситуацию с рекультивацией свалки вблизи Каракулино

Минприроды Удмуртии разъяснило ситуацию с рекультивацией свалки вблизи Каракулино
Минприроды Удмуртии разъяснило ситуацию с рекультивацией свалки вблизи Каракулино
27 апреля, 19:02ОбществоФото: vk.com
Специалисты минприроды Удмуртии после публикации Udm-info о свалке вблизи села Каракулино разъяснили, что ликвидировать несанкционированные свалки на неразграниченных землях обязаны органы местного самоуправления, кроме того, для начала работ по рекультивации свалки необходимо провести подготовительную работу.

Напомним, местные жители в соцсетях рассказали о том, что закрытая свалка неподалеку от села вновь «оживает», сюда продолжают свозить отходы.

Как рассказал корреспонденту Udm-info местный житель, о рекультивации этой свалки говорится уже несколько лет. Назывались и сроки проведения рекультивации, в частности, из ответа Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора от 12 мая 2021 года следует, что ликвидация данной свалки была запланирована на 2021 год, а проектно-изыскательские работы завершены, документация находится на экспертизе.

Ранее, в июне 2019 года, минприроды Удмуртии сообщало заявителю, что по итогам конкурса среди муниципальных образований заключено соглашение с администрацией Каракулинского района о выделении субсидии в размере 2,4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалок. И после разработки ПСД минприроды направит заявку о включении объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) в Минприроды России, и далее – заявку о включении объекта в федеральный проект «Чистая страна» и выделении субсидии на софинансирование рекультивации этой свалки. «Планируемый срок проведения работ по рекультивации 2021-2022 года», - отмечало в своем ответе минприроды региона.

Ответ минприроды Удмуртии от 14 июня 2019 года

Но прошло уже почти три года, а воз (то есть в нашем случае - свалка) - и ныне там. Дальше разработки проектно-сметной документации на рекультивацию за эти годы дело почему-то не сдвинулось, заключение госэкспертизы до сих пор не получено, хотя субсидия на это была выделена.

Сегодня, 27 апреля 2022 года, минприроды Удмуртии разъяснило редакции Udm-info и обеспокоенным жителям Каракулино, что ликвидировать несанкционированные свалки обязаны органы местного самоуправления. Кроме того, ведомство объясняет, что прежде чем начнутся работы по рекультивации, требуется провести подготовительную работу.

Приводим комментарий минприроды полностью:

«Несанкционированная свалка отходов, располагающаяся вблизи села Каракулино, в настоящий момент законсервирована. Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на неразграниченных землях, возлагается на органы местного самоуправления (Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"»).

Для начала работ по рекультивации данного объекта необходимо провести подготовительную работу. Первый этап - органам местного самоуправления требуется подготовить проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экологической экспертизы и сметной стоимости. После чего министерство направляет заявку в Минприроды России на включение данной свалки в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Затем решается вопрос о включении объекта в федеральный проект и выделении субсидий на софинансирование работ по рекультивации свалки. Площадь полигона большая и для проведения его рекультивации требуется значительный объем средств.

В 2019 году Минприроды УР предоставило субсидию администрации МО "Каракулинский район" на разработку ПСД на проведение работ по рекультивации данной свалки в размере 2,418 млн рублей. Проектно-сметная документация разработана, но на нее не получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и сметной стоимости по данному проекту. По информации, предоставленной администрацией МО "Каракулинский район", в текущем году планируется провести государственную экологическую экспертизу и получить положительное заключение сметной стоимости проекта рекультивации полигона.

Для предотвращения разрастания свалки на автодороге Сарапул - Каракулино администрацией МО будут установлены две емкости объемом 8 кубометров для сбора твердо-коммунальных отходов».

***

Редакция Udm-info просит считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Каракулинского района и надеется получить ответы на возникшие у нас вопросы: освоены ли средства субсидии, выделенной на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию данной свалки, в какой стадии на сегодня находится ПСД и существуют ли какие-то установленные сроки для разработки ПСД и получения всех необходимых положительных заключений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter