Машинист автокрана погиб, задев стрелой провод линии электропередачи

Машинист автокрана погиб, задев стрелой провод линии электропередачи

27 мая, 16:30
Общество
20 мая в Завьяловском районе Удмуртии машинистом крана-манипулятора было допущено нарушение Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Он автокрана приблизился стрелой на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий, и в результате погиб.

20 мая в охранной зоне линии электропередачи 10 кВ в Завьяловском районе Удмуртии при проведении работ погиб машинист крана. Как сообщает пресс-служба "Удмуртэнерго", при разгрузке кирпича вблизи линий электропередачи 25-летний крановщик по неосторожности зацепил стрелой крана провода ЛЭП напряжением 10 тысяч вольт. В результате высокое напряжение прошло по грузовику, и мужчина получил смертельную электротравму.

Сеть, на которой случилась трагедия, не принадлежит филиалу «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», но распределительная сетевая организация в очередной раз обращается к руководителям предприятий и организаций Удмуртии с просьбой довести до своих коллективов информацию о требованиях техники безопасности при выполнении работ вблизи линий электропередачи.

Установка автокрана и производство работ вблизи линии электропередачи могут быть разрешены при условии, что расстояние по воздуху от подъемной или выдвижной части крана, а также от поднимаемого груза в любом их положении до ближайшего провода линии, находящегося под напряжением, составляет при напряжении от 1 до 20 кВ - не менее 2 м, от 20 до 35 кВ - не менее 2,5 м, от 35 до 110 кВ - не менее 3 м по наряду-допуску. Наряд выдается на производство работ на расстоянии менее 30 м от крайнего провода ЛЭП напряжением более 42 Вт в соответствии с Правилами устройства безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00.

В случае производственной необходимости, если невозможно выдержать указанное расстояние, работа краном в запретной зоне может производиться при отключенной линии электропередачи, для чего лицо, подписывающее наряд-допуск, дает владельцу линии письменную заявку на отключение с указанием времени отключения и, получив письменное разрешение, выдает наряд-допуск на производство работ.

Охранная зона для воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, до 20 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 метров в обе стороны от крайних проводов.

Энергетики напоминают: любые работы в зонах воздушных линий должны согласовываться с сетевой организацией – владельцем линии в обязательном порядке не позднее, чем за 10 дней до начала выполнения работ.

По Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, вблизи ВЛ запрещается производить строительные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать свалки мусора, строить жилые дома и подсобные помещения, складировать корма, удобрения и другие материалы, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.

Кроме того, за нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter