«Единая Россия» предлагает меры защиты работников «на удаленке»

«Единая Россия» предлагает меры защиты работников «на удаленке»

27 мая , 17:36Общество
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил депутатам партии подготовить предложения для внесения поправок в Трудовой кодекс по поводу дистанционной работы.

В данный момент эксперты Российского союза предпринимателей и промышленников, а также члены Федерации независимых профсоюзов России изучают предложенные инициативы. Об этом пишет mkset.ru.

По словам Дмитрия Медведева, в будущем ожидается развитие новых форм занятости и взаимодействия работодателя и работника, которые стали привычными во время самоизоляции. Чтобы защитить права работающих россиян, необходимо улучшать трудовое законодательство, отметил руководитель ЕР.

Главная особенность удаленной работы заключается в том, что работник выполняет обязанности вне офиса и контактирует с начальством через интернет. Поэтому нужно создать юридические условия для обмена документами через Сеть и закрепить это в трудовом договоре о дистанционной работе, который также можно будет заключать удаленно. В документе будут прописаны все особенности труда, к примеру чей компьютер должен использовать сотрудник, свой или работодателя. В первом случае сотрудник должен получать денежную компенсацию от руководства за то, что он использует личную компьютерную технику.

По словам одного из авторов инициатив, первого заместителя председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, благодаря поправкам удастся установить четкое время работы и отдыха сотрудника, работающего в удаленном режиме. В договоре будет прописана возможность для работника самостоятельно выбирать график работы. Также с работодателем нужно договориться о графике взаимодействия. Вне этого графика работник сможет полноценно отдыхать, не отвечая на звонки и сообщения начальника. Договор будет предусматривать и форс-мажорные ситуации, при которых сотрудник может согласиться на сверхурочную работу с дополнительной оплатой труда.

Предложенные поправки в Трудовой кодекс будут внесены в июне 2020 года.

По информации сайта «Единой России», в мае правозащитный центр ЕР провел во всех субъектах РФ онлайн-приемы, касающиеся трудовых вопросов. В течение недели были обработаны около шести тысяч сообщений по поводу нарушения трудовых прав.

“В период вынужденной самоизоляции остро встала необходимость внесения изменений в трудовое законодательство, нормы которого не отвечают требованиям нашего времени.

Необходим пересмотр действующего Трудового кодекса РФ в части постоянной удаленной работы либо временного перехода на данную форму.

В настоящий момент права и обязанности работника и работодателя в этой области определены трудовым законодательством не полностью. Не в полной мере урегулированы вопросы режима труда и отдыха, охраны труда и другие.

В связи со сложившимися обстоятельствами необходимо оперативно вносить изменения в действующее законодательство в целях регулирования труда дистанционных работников”, - сказал председатель федерации профсоюзов УР, председатель Удмуртского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергей Шерстобит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter