Удмуртия станет пилотным регионом по переходу на буквенное обозначение групп инвалидности

Удмуртия станет пилотным регионом по переходу на буквенное обозначение групп инвалидности

Удмуртия станет пилотным регионом по переходу на буквенное обозначение групп инвалидности

27 июня 2011, 17:10
Общество
Этот вопрос обсуждался на состоявшейся в Ижевске 21-23 июня практической конференции ФМБА России «Современные подходы к медико-социальной экспертизе в Российской Федерации с учётом международной классификации функционирования (МКФ) и Конвенции ООН о правах инвалидов».

21-23 июня в Ижевске прошла практическая конференция ФМБА России «Современные подходы к медико-социальной экспертизе в Российской Федерации с учётом международной классификации функционирования (МКФ) и Конвенции ООН о правах инвалидов». Об этом сообщает пресс-служба бюро МСЭ по Удмуртии.

Это первая научно-практическая конференция о совершенствовании российской системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая проходит в рамках федеральной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». В ней приняли участие начальник отдела развития медико-социальной экспертизы департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития России Кира Афонина, главный специалист — эксперт отдела анализа и мониторинга учреждений медико-социальной экспертизы ФМБА России Вера Гаврикова, врио руководителя — главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе Михаил Дымочка, исполнительный директор ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Владимир Ким, главные эксперты по медико-социальной экспертизе по субъектам Российской Федерации, представители министерств, ведомств и общественных организаций инвалидов Удмуртской Республики.

Одним из основных вопросов конференции стало то, что в настоящее время людям с ограниченными возможностями в России устанавливается I, II и III группы инвалидности, тогда как МКФ предусматривает введение буквенных обозначений для преимущественных ограничений жизнедеятельности. Они помогают оперативно и точно определять, в чем нуждается человек, какую помощь ему необходимо обеспечить. Буквенные маркеры будут особо полезны в общественных местах, например, на вокзалах или аэропортах.

Удмуртия станет одним из трех плотных регионов (также Тюменская область, Республике Хакасия), где такая система будет отрабатываться. Со следующего года параллельно с присвоением традиционных групп инвалидности, в республике начнут одновременно вводить и буквенные обозначения. Полностью переход должен завершиться к 2015 году, после чего внедрение начнется на территории всей России и будет окончено к 2020г.

Также на конференции обсуждался вопрос создания единой системы взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы. Сегодня при освидетельствовании и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалиды вынуждены обращаться по несколько раз в различные инстанции: лечебно-профилактическое учреждение, протезно-ортопедическое предприятие, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и ряд других реабилитационных учреждений. Для решения этой проблемы учреждения медико-социальной экспертизы начнут взаимодействовать между собой без непосредственного участия людей с инвалидностью, при помощи компьютеров и специализированного программного обеспечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter