Posted 27 июня 2011, 13:10
Published 27 июня 2011, 13:10
Modified 17 октября 2022, 13:50
Updated 17 октября 2022, 13:50
21-23 июня в Ижевске прошла практическая конференция ФМБА России «Современные подходы к медико-социальной экспертизе в Российской Федерации с учётом международной классификации функционирования (МКФ) и Конвенции ООН о правах инвалидов». Об этом сообщает пресс-служба бюро МСЭ по Удмуртии.
Это первая научно-практическая конференция о совершенствовании российской системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая проходит в рамках федеральной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». В ней приняли участие начальник отдела развития медико-социальной экспертизы департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития России Кира Афонина, главный специалист — эксперт отдела анализа и мониторинга учреждений медико-социальной экспертизы ФМБА России Вера Гаврикова, врио руководителя — главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе Михаил Дымочка, исполнительный директор ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Владимир Ким, главные эксперты по медико-социальной экспертизе по субъектам Российской Федерации, представители министерств, ведомств и общественных организаций инвалидов Удмуртской Республики.
Одним из основных вопросов конференции стало то, что в настоящее время людям с ограниченными возможностями в России устанавливается I, II и III группы инвалидности, тогда как МКФ предусматривает введение буквенных обозначений для преимущественных ограничений жизнедеятельности. Они помогают оперативно и точно определять, в чем нуждается человек, какую помощь ему необходимо обеспечить. Буквенные маркеры будут особо полезны в общественных местах, например, на вокзалах или аэропортах.
Удмуртия станет одним из трех плотных регионов (также Тюменская область, Республике Хакасия), где такая система будет отрабатываться. Со следующего года параллельно с присвоением традиционных групп инвалидности, в республике начнут одновременно вводить и буквенные обозначения. Полностью переход должен завершиться к 2015 году, после чего внедрение начнется на территории всей России и будет окончено к 2020г.
Также на конференции обсуждался вопрос создания единой системы взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы. Сегодня при освидетельствовании и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалиды вынуждены обращаться по несколько раз в различные инстанции: лечебно-профилактическое учреждение, протезно-ортопедическое предприятие, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и ряд других реабилитационных учреждений. Для решения этой проблемы учреждения медико-социальной экспертизы начнут взаимодействовать между собой без непосредственного участия людей с инвалидностью, при помощи компьютеров и специализированного программного обеспечения.