Неделя в Удмуртии: сложные прогнозы, Госсовет против референдума и продюсер-мошенница

Неделя в Удмуртии: сложные прогнозы, Госсовет против референдума и продюсер-мошенница

27 июня , 08:34ОбществоPhoto: udmgossovet.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 22 по 26 июня.

103 и 2

За прошедшую рабочую неделю в Удмуртии счет коронавируса прибавился на 103 лабораторно подтвержденных случая заражения и 2 летальных исхода.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В понедельник умерла женщина в возрасте 73 лет. А в среду скончался 62-летний мужчина.

Таким образом в нашем регионе 26 летальных случаев с начала пандемии, 948 человек выздоровели.

Всего по данным на 26 июня в Удмуртии зарегистрировано 1357 случаев заражения Covid-19.

В пятницу оперштаб сообщил также, что девять пациентов с диагнозом «коронавирус» находятся в тяжелом состоянии, 317 - в удовлетворительном, 57 – в состоянии средней степени тяжести.

«Ситуация сложная»

На 26-й сессии Госсовета Удмуртии, которая состоялась 23 июня, глава региона представил доклад о состоянии дел в экономике республики по итогам полугодия 2020 года.

По словам Бречалова, в период ограничений из-за пандемии коронавируса приостановление деятельности коснулось многих предприятий разных форм собственности, но при этом организации АПК, строительного сектора, дорожные компании и крупные промышленные предприятия региона свою работу не останавливали.

«Мы в числе немногих регионов, которые с первых дней ограничений дали возможность работать большому количеству предприятий. Около 60% экономики у нас не останавливалось», - заявил Бречалов.

Photo: скриншот видео youtube.com

Индекс промышленного производства в Удмуртии составил 98,7%, что на 1,1% выше среднероссийского значения. Но ниже темпов прошлого года.

«По итогам 2020 года мы ожидаем снижение экономического роста на уровне 3-4%. По прогнозам минэкономиразвития, снижение ВВП составит 4,8% по стране», - сказал глава региона.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Удмуртии на 1 июня 2020 года составили 19,3 млрд рублей вместо планируемых 27,1 млрд. То есть бюджет недополучил 7,8 млрд рублей.

«Поскольку из цифр очевидно, что ситуация сложная, и мы этого ожидали, сейчас сложно прогнозировать, как мы будем заканчивать год», - прокомментировал глава Удмуртии.

Цифры от Удмуртстата

На этой неделе Удмуртстат также обнародовал свои данные по некоторым основным показателям экономики.

Промышленное производство в мае 2020-го по отношению к маю прошлого года в Удмуртии снизилось на 3,4%, в том числе отмечено снижение на 3,4% добычи полезных ископаемых, на 3% - обрабатывающих производств.

В республике на четверть уменьшился грузооборот автомобильного транспорта, на треть - ввод жилья и перевозка пассажиров.

В мае население республики приобрело в розничной сети товаров на 17,1 млрд рублей, что на 16% меньше, чем в мае прошлого года, в том числе продажа непродовольственных товаров снизилась на треть.

Снюсы и «наливайки» вне закона

В Удмуртии полностью запретили продажу бестабачных смесей. 47 депутатов Госсовета региона проголосовали за полный запрет продажи бестабачных никотиновых смесей.

Также Госсовет Удмуртии принял закон, запрещающий торговлю алкоголем в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях. Исключение – рестораны и кафе, где площадь зала для посетителей более 50 кв. метров.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Оба закона вступят в силу 1 августа 2020 года.

Госсовет против референдума

Депутаты Госсовета Удмуртии вновь отказали инициативной группе в проведении в нашей республике референдума, касающегося строительства в Камбарке комплекса по переработке отходов I-II классов опасности на базе завода по утилизации химического оружия.

Народные избранники сослались на то, что вопросы, выносимые на референдум, относятся к ведению федеральных властей и противоречат требованиям федерального законодательства.

Руководитель инициативной группы по проведению референдума Ия Боронина в тот же день, когда состоялась сессия Госсовета, сообщила о том, что намерена вновь обжаловать постановление Госсовета Удмуртии.

По ее мнению, вопросы, вынесенные на республиканский референдум на территории УР, сформулированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, а вывод, положенный в обоснование позиции комиссии Госсовета УР по вопросам госстроительства, и отраженный в постановлении, основан на неверном толковании и применении норм материального права.

«Данное постановление нарушает предусмотренные Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством права и гарантии граждан на реализацию инициативы проведения референдума субъекта РФ, а также на участие в данном референдуме, и не может считаться законным и обоснованным, а потому будет обжаловано мною», - заявила Боронина.

Укради хотя бы буй

В Каракулинском районе Удмуртии, чуть севернее деревни Быргында, с акватории реки Камы местный житель похитил буй вместе с цепью. Мужик увез его на своем тракторе, решив приспособить в хозяйстве. Администрация Камского бассейна внутренних водных путей оценила ущерб в сумму более 15 тысяч рублей.

Похищенный буй нашли, изъяли и возвратили предприятию.

А похитителю буя теперь предстоит ответить по уголовному делу.

В Можге сняли карантин

В городе Можге 22 июня сняли ограничительные меры, введенные в конце мая из-за вспышки коронавируса.

Photo:Википедия

Напомним, карантин в городе ввели в связи с резким ростом количества заболевших коронавирусом. Заразившиеся можгинцы не соблюдали режим самоизоляции и поздно обратились за медицинской помощью. Список контактных лиц в городе превышал 285 человек.

В настоящий момент в городе разрешена работа ярмарок, рынков, магазинов.

Экс-продюсер «Бурановских бабушек» - мошенница

Ксению Рубцову, бывшую помощницу Элины Быстрицкой и бывшего продюсера «Бурановских бабушек», Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии общего режима за мошенничество.

Также частично удовлетворены требования истца о взыскании с Рубцовой 34,7 млн рублей.

Уголовное дело против Рубцовой возбудили после заявления сестры умершей в 2019 году актрисы о снятии с ее счетов большой суммы. Рубцова опекала Быстрицкую и имела доверенность на распоряжение ее деньгами.

Установлено, что Рубцова знала о том, что Быстрицкая не имеет в России близких родственников и нуждается в помощи, и использовала это обстоятельство в личных целях. С июня 2017-го по сентябрь 2018-го она получила доверенность для перевода денег за границу сестре актрисы, таким образом получив доступ к счетам Быстрицкой, с которых позже сняла и потратила более 35 млн рублей.

Рубцова была взята под стражу в зале суда.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, Ксения Рубцова является собственником ООО «Дом Людмилы Зыкиной», владеет 49% акций «Продюсерского центра «Интер-Арт», а также является совладелицей АНО «Арт-Гелиос».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter