Прокуратура Удмуртии добилась отмены оправдательного решения присяжных

Прокуратура Удмуртии добилась отмены оправдательного решения присяжных

Прокуратура Удмуртии добилась отмены оправдательного решения присяжных

27 июля 2006, 19:02
Общество
В Удмуртии отменены вердикт присяжных и приговор, вынесенный на этом основании. 27 июля суд с участием присяжных заседателей закончил повторное рассмотрение дела четырех злоумышленников и вынес приговор.

27 июля в Удмуртии суд с участием присяжных заседателей закончил повторное рассмотрение дела четырех злоумышленников и вынес приговор. Осень 2004 года обвиняемые проникли по наводке в дом в селе Селты, намереваясь похитить там имущество. Однако в доме оказалась молодая девушка, которая оказала сопротивление. Двое злоумышленников связали ее скотчем и нанесли несколько ударов топором по голове, после которых девушка скончалась. Через некоторое время все четверо были задержаны. Они оказались жителями соседнего поселка Ува.

Осенью 2005 года Верховный суд Удмуртии с участием присяжных заседателей признал подозреваемых виновными в краже, но не счел виновными в убийстве. Прокуратура Удмуртии оспорила данный вердикт и приговор по нему в Верховном суде России. Решение присяжных было отменено.

Удмуртский суд повторно и также с участием присяжных рассмотрел дело. На этот раз злоумышленники были признаны виновными не только в краже. Двое получили сроки за разбойное нападение и убийство: 18 и 16 лет в колонии строго режима. Эти двое непосредственно убивали девушку. Один получил 4 года в колонии общего режима за кражу. Он находился в доме, но не видел убийства и не участвовал в нем. Последнему было назначено наказание также в виде 4 лет лишения свободы, но за пособничество краже. Он привез злоумышленников на место преступления и ждал в машине, чтобы увезти награбленное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter