Уго Чавес покидает Ижевск. Итоги визита

Уго Чавес покидает Ижевск. Итоги визита

Уго Чавес покидает Ижевск. Итоги визита

27 июля 2006, 12:05
Общество
Президент Венесуэлы Уго Чавес завершает свой визит в столицу Удмуртии город Ижевск. После посещения музейного комплекса имени Калашникова, где он встретился с легендарным конструктором и обменялся с ним подарками, Чавес не отправился сразу в резиденцию президента Удмуртии, как было запланировано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес завершает свой визит в столицу Удмуртии город Ижевск. После посещения музейного комплекса имени Калашникова, где он встретился с самим легендарным конструктором и обменялся с ним подарками, Чавес не сразу отправился в резиденцию президента Удмуртии, как было запланировано. По инициативе принимающей стороны делегация отправилась на завод нефтяного оборудования «Ижнефтемаш». «Внеплановое» посещение ожидает также «Ижмолоко». Если, конечно, останется время.

Как уже сообщалось, до музея Уго Чавес посетил полигон, где была представлена вся гамма стрелкового оружия, производимого на «Ижмаше», а также продукция Ижевского электромеханического завода «Купол» - системы ПВО «Тор-М1» и «Оса» и грузовики «Камаз».

Позже президент Венесуэлы посетил производственные цеха "Ижмаша", у которого его страна покупает 100 тысяч автоматов Калашникова. Также в Венесуэле будет построен завод для производства лицензионных АК-103.

После знакомства с "Ижнефтемашем" президент Венесуэлы и президент Удмуртии Александр Волков отправились в резиденцию последнего, чтобы подвести итоги визита. Чавес демонстрировал воодушевление. "Визит превзошел ожидания во много раз", - заявил он. И сказал, что почти научился выговаривать «Ижевск», пару раз громко повторив название столицы Удмуртии. В общем-то, получилось похоже.

Еще президент Венесуэлы почувствовал "душу России, нерв русского народа". И по мере того, как он знакомился с Россией, "понимал, что Россия возрождается". При этом, заявил Чавес, он всю жизнь будет сожалеть о падении Советского Союза.

Говоря о визите в Удмуртию, президент Венесуэлы отметил, что хотел, чтобы жители Ижевска знали, что там в Венесуэле народ сейчас совершает революцию. И этому народу угрожает американский империализм. Таким образом он еще раз напомнил, зачем его стране оружие.

Посещение оружейных цехов очень растрогало латиноамериканского президента. По его словам, он очень волновался, наблюдая, как молодые красивые девушки собирают автоматы в цехах «Ижмаша».

Важен был и его визит на «Ижнефтемаш», где делают оборудование для добычи нефти. У него уже появились первые мысли, как можно было бы развить сотрудничество в этой сфере. Однако конкретизировать мысль далее Чавес не стал, сказав, что строительство подобного завода в Венесуэле вполне возможно.

Что касается итогов дневного визита на полигон, то президент Венесуэлы заявил, что вполне возможно сооружение в его стране завода по производству грузовиков. Ведь это – продукция двойного назначения. Она может быть использована и в мирное, и в военное время. А вот оценивать перспективы закупок продукции «Купола» он не стал. Это было бы слишком поспешно. Хотя и сказал, что не сомневается в качестве этого оружия.

Уго Чавес оставил Александру Волкову приглашение посетить Венесуэлу. Это может произойти тогда, когда завод по производству автоматов Калашникова будет построен. Либо Волков отправится в Латинскую Америку на закладку первого камня в основание предприятия. А это может случиться уже совсем скоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter