Неделя в Удмуртии: отказ в референдуме, убийство таксиста и сибирский дым

Неделя в Удмуртии: отказ в референдуме, убийство таксиста и сибирский дым
Неделя в Удмуртии: отказ в референдуме, убийство таксиста и сибирский дым
27 июля 2019, 09:00ОбществоФото: пресс-служба ЦИК УР
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 22 по 26 июля.

Формально отказали

Политическая повестка уходящей недели началась с отказа удмуртского избиркома в проведении референдума по вопросу опасного завода в Камбарке. На всеобщем голосовании настаивают противники строительства, власти, в свою очередь, намерены ограничиться общественными слушаниями.

22 июля ЦИК «забраковал» документы инициативной группы по формальным причинам, однако позже общественники исправили недочеты и подали бумаги повторно. Новое ходатайство избирком рассмотрит в течение 15 дней.

На всенародное голосование общественники предлагают вынести три вопроса. Первый - возможность строительства комплекса по проекту «РосРАО», второй - возможность строительства подобных комплексов на территории Удмуртии в принципе и, наконец, третий - возможность строительства такого рода объектов в радиусе 150 км от населенных пунктов и водных объектов.

Завод по уничтожению химоружия в Камбарке
Фото:Udm-Info

Подробнее о позиции противников опасного завода вы можете узнать из интервью сопредседателя общественного комитета «Нет заводу смерти в Камбарке!» Розы Ахмедшиной. В беседе с нашим корреспондентом общественница рассказала о невозможности диалога с РосРАО, перспективах судебных разбирательств и последствиях строительства в Камбарке комплекса по утилизации опасных отходов.

Снести нельзя реконструировать

Еще одним объектом, из-за которого общественники спорят с властью, стал Центр удмуртской культуры. Собственно, к самому Центру вопросов нет, но архитекторы просят перенести место строительства, чтобы сохранить здание театра им. Короленко, которое вот-вот начнут сносить.

По экспертным оценкам, здание театра «является подлинным объектом театральной и материальной культуры» и представляет редкий случай архитектуры переходного периода от идей конструктивизма к сталинскому неоклассицизму.

По мнению архитектора и реставратора Нины Степанюк, театр, помимо своей истории и архитектуры, хорошо держит историческую среду вместе со зданиями типографии, банка и выходом на улицу Вадима Сивкова и к Невскому собору.

Эксперты уверены: вместе со зданием драмтеатра улица сформирована гармонично.
Фото:Вера Филинова

«Мы все время говорим о том, что нам нужно развивать туризм, а туризм основывается на памятниках, которые привлекают своей аутентичностью и неповторимостью, «новоделы» никого не интересуют – это есть везде. Надо сохранять то, чем отличаются наши города, села и, в целом, Удмуртия. Пока еще есть, что сохранять», - уверена Степанюк.

Впрочем, в республиканском Агентстве по госохране объектов культурного наследия считают иначе – театр им. Короленко там признали не имеющим историко-культурной ценности.

Площадь раздора

Не утихает и заочный спор местных архитекторов с владелицей бюро iCube Любовью Варламовой, чья фирма разрабатывала дизайн-проект центральной площади. Столичный архитектор имела неосторожность сказать корреспонденту «Udm-Info», что в Ижевске нет опыта создания общественных пространств с таким разнообразием функций, которое устраивало бы всех.

Местные архитекторы возразили, что в Ижевске есть концептуально-градостроительный проект, и не стоит его путать с обыкновенным благоустройством, коим занимается Варламова.

Проект реконструкции площади, разработанный в ижевской мастерской Шевкунова.
Фото:Бюро Шевкунова

«Благоустройство – это не градостроительство. Для градостроительства стратегически надо мыслить. Реализация утвержденного проекта ижевских архитекторов требует в десятки и сотни раз больше капитальных вложений, чем проект Варламовой. Они в разных весовых категориях», - рассказали Udm-Info в местном Союзе архитекторов.

Задушили кабелем

Криминальная хроника этой недели запомнилась прежде всего жестоким убийством таксиста. Трое граждан Узбекистана попросили мужчину увезти их из Казани в Удмуртию, но в пути задушили его кабелем.

Затем злоумышленники перегнали автомобиль в Ижевск и бросили его возле лесопосадки, а тело водителя закопали неподалеку. Убийц поймали по горячим следам. В среду суд заключил их под стражу до 22 сентября.

Вода подорожает

В четверг городское управление ЖКХ объявило о планах поднять в Ижевске тариф холодную воду на 30%, а потом еще на 20%. Если регулятор одобрит это предложение, то платежи вырастут с 1 июля 2020 года. Начальник управления Сергей Чернышев оправдывает резкое повышение низкими тарифами и высоким износом сетей.

Правда, через сутки замглавы по ЖКХ Игорь Сальников заявил, что говорить о росте тарифов «пока преждевременно», а повышать цены, если и будут, то «очень осторожно и взвешенно».

Такая позиция заместителя несколько противоречит мнению его начальника, который еще в начале лета поднимал вопрос о повышении тарифа. По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, водоканалу нечем платить за модернизацию и поддержание сетей в рабочем состоянии, поэтому «настал момент, когда над этим нужно задуматься».

Министров ослабят

Задуматься над повышением – но не цен, а статуса – решил и глава Удмуртии Бречалов. Он внес предложение изменить Конституцию республики, чтобы наделить себя правом назначать и увольнять руководителей подведомственных учреждений.

По словам политолога Павла Заболотских, это позволит усилить позиции кадрового управления администрации главы и правительства Удмуртии и существенно ослабит министров.

Эксперт уверен, что это далеко не последнее изменение конституции Удмуртии. «Впереди правки, связанные с объединением Можги и Можгинского района, ликвидацией городского самоуправления в Камбарке и поселенческого в Балезино. Так что это только начало», - полагает Заболотских.

Накрыло мглой

Конец рабочей недели в Ижевске выдался туманным – до столицы Удмуртии добрался дым сибирских пожаров.

Как сообщили синоптики, по метеорологическим критериям это явление называется мгла, но ничего страшного оно не несет. Очищение атмосферы ожидается сегодня-завтра.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter