Аграрии выводят рынок автоперевозок из «серой» зоны

Аграрии выводят рынок автоперевозок из «серой» зоны

27 июля , 15:39ОбществоPhoto: pxhere.com
Участники аграрного рынка Российской Федерации составили меморандум о предотвращении нарушений, которые связаны с допустимой массой автотранспорта при перевозке зерновых и масличных грузов.

Вопрос проблемы перегруза поднимался еще в 2019 году. Сейчас недобросовестные игроки, превышающие допустимую массу, экономят большие деньги на логистике.

«Перегруз является особо значимым фактором, тормозящим экономическое развитие рынка перевозок сельхозсырья», - цитирует меморандум издание «Интерфакс».

Разработкой документа занимались эксперты Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса (АПК). В организацию входят «Астон», «Гленкор Агро МЗК», ГК «Трио», «Каргилл», ТД «РИФ», ОЗК, «Русагро» (MOEX: AGRO), «Черкизово», «ЭФКО» и прочие компании. Меморандум должен вступить в силу с 15 сентября 2020 года.

Подписавшие соглашение участники рынка обязуются не нарушать правила движения тяжеловесного транспорта. Они должны представлять достоверную информацию о массе груза. Помимо этого, сами грузоотправители обязаны следить за массой груза и не допускать перевеса. Структурам, занимающимся непосредственной перевозкой, нельзя принимать грузы, которые превышают допустимую массу.

Зерновые терминалы начнут отказывать в разгрузке и приемке груза водителям, прибывшим с превышением массы более 2%. Заказчики перевозок не станут привлекать исполнителей, предлагающих низкую стоимость за услуги, но допускающих превышение массы транспорта. Об этом пишет Newstracker.

По планам новый механизм возьмет на контроль Федеральная налоговая служба (ФНС). Надзорный орган после 15 сентября проведет анализ реестров товарно-транспортных документов на грузы, прибывающие на зерновые терминалы.

Глава аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский рассказал, что действующее в РФ законодательство запрещает превышение максимально допустимой нормы веса машины вместе с грузом. Верхняя планка здесь 44 тонны. Что касается автомобилей-зерновозов, то тут при максимальном количестве осей автопоезда и облегченном кузове вес перевозимого зерна не должен быть больше 27-28 тонн. Обычный большегруз с прицепом может перевозить не более 24-25 тонн.

На данный момент в сезон в направлении портов Азовского и Черного морей перевозят около 25 миллионов тонн зерна. Нередко зерно транспортируют в обход трасс федерального значения. Это позволяет не платить по системе «Платон». Из-за действий грузоперевозчиков дорогам России наносится значительный урон. Аварийность на них растет. Большая часть таких машин едет с серьезным перегрузом, сетует Игорь Павенский.

Собеседник издания добавил, что, соблюдая все правила, прописанные в меморандуме участников аграрного рынка, удастся вывести рынок автоперевозок из серой зоны. В стране появится здоровая конкуренция, которая благоприятно скажется на имидже отечественного зерна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter